滨州长安网 > 区县动态

冯家镇“八落实八着力” 扎实推进社会治理创新

文章来源:沾化县委政法委   发表时间: 2018-01-08    点击量:

近年来,冯家镇积极探索综治维稳工作新理念、新思路,落实八项工作机制,着力抓好八项工作措施,依法推进社会治理创新,确保实现“六个不发生”目标,有力维护了社会和谐稳定。

一、落实领导责任机制体制,着力推动工作落实

全镇上下统一思想认识,提高政治占位,强化责任意识,将维护社会稳定作为重大政治任务,切实抓在手上、放在心上。落实领导机制体制,形成主动参与、相齐抓共管的工作格局。落实“一岗双责”等责任机制,层层签订责任状,明确责任、强化担当,严之又严、细之又细做好各项工作,强化督导检查机制,落实通报机制和问责机制,以责任落实来倒逼和推动维稳工作落实。

二、落实矛盾摸排调研机制,着力消除矛盾隐患

组织开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作,从源头上预防和化解社会矛盾,着力解决影响社会稳定的突出问题。坚持不懈地实行影响社会稳定矛盾问题周排查、周调度、周研判机制,每周五组织各管区开展一次全覆盖、无遗漏拉网式摸排调研,由镇信访助理及时调度汇总,制作《影响社会稳定矛盾问题摸排工作台账》和《信访情况周统计表》,及时提报镇班子成员,做到底数清、情况明,确保不漏一人、不漏一事。在每周五的镇班子会议上、将信访维稳工作作为第一要务进行分析研判、研究部署。对摸排调研出的矛盾问题,按照“五个一”的工作思路,统一登记造册、建立台账、列出清单、制定预案,落实“四定四包”领导包案责任制,攻坚克难,限期解决。今年我镇共组织开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研活动45次,排查化解各类矛盾纠纷236起,处结率达到100%,没有因调解不利、处置不当而引起的民转刑案件和群体性事件发生,确保实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、问题不激化目标

三、落实安全隐患排查机制,着力防范四类风险

按照专项行动要求,发挥网格化作用,组织网格员在全镇范围内对所有家庭及企业进行一次拉网式排查走访,及时发现、准确掌握安全隐患,落实防范化解措施,坚决铲除涉恐风险隐患,切实消除群体性事件风险隐患和严重精神障碍患者肇事肇祸等个人极端事件风险隐患,有效整改安全事故风险隐患。全镇排查出易肇事肇祸精神障碍患者14人,全部明确管理责任人、监护人和协助监护人,落实重点监控,其中5名严重患者协调住院治疗。我镇无扬言或有苗头制造个人极端案事件、无其他进京苗头或已进京等情况发生。

四、落实信访工作机制,着力化解社会矛盾

建立健全工作制度,完善工作程序,规范工作行为,着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,扎实开展信访“五无”镇争创活动,注重初信初访以及为民服务热线所反映问题,及时了解社情民意,积极协调解决群众诉求。通过领导接访、主动约访、带案下访、带案督办、调研走访等措施,及时解决群众关心关注的热点难点问题。对信访问题严格按照法定程序、不推不拖、及时就地进行处理,做到访必接、接必处、处必果、果必见,事事有回音、件件有着落。对于反复缠闹访上访老户李荣德等6起信访积案,落实领导包案责任制,深入剖析原因,找准问题症结,研究解决方案,限期使信访人息诉罢访,彻底解决信访难题。全镇信访总量明显下降,信访秩序及信访形势持续好转,实现了无到省进京越级上访、无到市集体上访、无非正常上访和无群体性上访目标。

五、落实严打整治机制,着力抓好治安管控

结合工作实际,研究制定方案,组织开展“无命案乡镇、无刑事案件村居”综治主题创建活动,规范建立工作台账,采取强有力的措施,确保创建目标的实现。落实严打整治机制,打防结合、以打促治。加强和完善立体化治安防控体系建设,提升立体化治安防控水平。以镇区商业街为主线,依托视频监控系统,以点带线、以线带面,对辖区内的各大市场、建设工地、校园周边等治安重点区域开展不间断排查整治,每天对重点区域及村庄进行治安巡逻,做到警灯常闪、警笛常鸣,营造浓厚氛围,排查重点人员,保持高压态势,对各类刑事犯罪和违法行为露头就打、严惩不贷,教育改造重点人员,整治治安混乱重点区域,解决突出治安问题,组织集中行动24次,清查治安重点单位和行业场所56家,强化公共安全监管,排查整治火灾隐患68处。今年全镇刑事案件发案同比下降56%,治安案件发案同比下降64%,全镇无命案发生,有40个村无刑事案件发生,治安形势及社会风气明显好转,群众安全感和满意度明显提升。

六、落实风险评估机制,着力预防化解隐患

落实重大事项社会稳定风险评估机制,全镇36个村对村庄环境整治、旱厕改造、道路建设等42项村级重大事项全部进行了社会稳定风险评估,通过评估审议,准确掌握所存在风险,科学地提出化解风险的建设性意见,并研究制定应急处置预案,使各类重大事项得以顺利实施,实现了社会矛盾由事后处置向事前预防转变、由治标向治本转变。坚持民主议政、依法治理,镇村聘请法律顾问直接参与处理信访问题和矛盾纠纷调处。建立健全农村“三资”监管机制,对村级财务、资产、资源进行规范管理,每两年对村级财务全面进行一遍轮流审计,对群众关心关注的低保、扶贫救助、惠民政策落实等热点难点问题,实行阳光操作,公平公正处理,及时公开公示,自觉接受群众监督,有效地减少不稳定因素发生。对极易引发群体性越级上访事件的苗头性、倾向性问题,通过早发现、早报告、早研判、早介入、早控制、早处置。成立维稳安保应急联动大队,制定应急处置预案,一旦发生突发事件能够迅速及时地进行处置,将人员控制在当地。

七、落实疏导稳控机制,着力盯牢重点人员

在全国“两会”、“一路一带”峰会、党的“十九”等重点敏感时期,经排查梳理,将结而不服的信访老户等7名不放心人员以及协助区直部门监管的7名涉军人员列为重点稳控对象,落实稳控责任人,实行24小时全天候监控和一天三调度等措施,密切关注其思想动态和行为动向,将重点人员全部纳入视线,看紧盯牢,建立维稳信息快报微信群,随时报告和沟通工作情况,确保不漏管失控,确保实现“零进京”、“零非访”目标,圆满完成了重点敏感时期维稳安保任务。

八、落实安全监管机制,着力消除安全隐患

建立健全规章制度,落实安全生产监管机制,采取经常性排查与重点敏感时期专项排查相结合的安全隐患排查整治活动,对生产、运输、存储和经营剧毒、易燃易爆危化品等存在安全隐患的重点单位及场所进行重点检查,共排查企业90多家次,排查整改安全隐患189处,确保了全镇无安全生产事故发生。


热点资讯