滨州长安网 > 区县动态

惠民县召开“一村(社区)一法律顾问”工作启动大会暨胡集镇“一村(社区)一法律顾问”签约仪式

文章来源:惠民县委政法委   发表时间: 2017-09-30    点击量:

9月28日,惠民县召开“一村(社区)一法律顾问”工作启动大会暨胡集镇 “一村(社区)一法律顾问”签约仪式,动员各有关部门进一步凝聚共识,强化措施,切实把“一村(社区)一法律顾问”工作落到实处。县委副书记刘卫忠出席会议并讲话,县委常委、政法委书记刘丙海、副县长李亮,各镇办党工委副书记、司法所所长、县直有关单位分管负责人参加会议。

  会前,参会人员现场观摩了胡集镇公共法律服务中心、胡集镇道口张司法行政工作室,听取了开展一村一法律顾问工作情况的介绍,详细了解法律顾问驻村情况和我县当前法治宣传教育和公共法律服务体系建设的成果。

  刘卫忠在会上要求,建设完备的公共法律服务体系,是中央从全面推进依法治国的战略高度作出的重大决策部署,也是完善社会主义司法制度的一项重要制度设计,“一村(社区)一法律顾问”工作是公共法律服务向基层延伸的重要举措,也是法律顾问全覆盖工程的重要内容,对法治惠民建设有非常重要的推进作用。各有关部门要认真按照中央精神和省市要求,提高思想认识,强化责任担当,切实把公共法律服务体系建设摆在更加突出位置来抓实抓好;各镇办要加快镇级公共法律服务平台配套设施和村级司法行政工作室建设,确保村居司法行政工作室建设按标准、按时完成,真正将公共法律服务的触角延伸到最基层;各镇办要进一步拓展法律服务领域,把法律服务重点向就业、就学、医疗、住房、社会保障等民生领域延伸,不断提升矛盾纠纷化解的能力和水平,及时有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

  刘卫忠强调,各镇办要抓紧落实到位,按照前期选聘的法律顾问人员,确保月底前完成合同签约。要利用公共法律服务网络平台,将村居、社区法律顾问定期服务与在线服务结合起来,实时反映村居、社区法律顾问的基本信息和工作情况,实现信息化管理和在线服务,切实打通法律服务群众“最后一公里”问题。


热点资讯