滨州长安网 > 区县动态

无棣县检察院:唱响绿色司法“好声音”

文章来源:无棣县委政法委   发表时间: 2017-09-27    点击量:

 “绿色司法理念是将绿色发展理念延伸到检察工作领域,通过理性、平和、文明、规范办案,提升司法办案的品质效应,实现司法过程的‘绿色化’和司法结果的‘生态化’。”无棣县检察院党组书记、检察长温健如是说。

  今年以来,无棣县检察院积极践行绿色司法理念,坚守公平正义底线,优化司法资源配置,采取多项措施,努力做到检察办案的“无害化”处理和检察权的高效运行。

服务发展出新招

9月13日,山东创新集团北海有限公司为该院公诉科干警送来了“公正执法护航企业发展,忠诚履职服务经济建设”的锦旗,对检察官公正办案表示感谢。

  为有效履行检察监督职能,维护涉案企业合法权益,减少司法办案对企业生产经营活动带来的负面影响,更加精准有力地服务经济建设,该院制定出台了《办理涉企案件经济影响评估制度》,详细规定了检察机关办理涉企案件时,在线索评估、初查、立案、侦查等刑事诉讼环节和刑事强制措施、侦查措施使用过程中,以及在审查民事行政检察案件过程中,对涉案企业进行经济影响分析和评估的内容和要求,使司法办案活动对企业生产经营产生的负面影响降至最低。

  此外,为更好服务全县经济社会发展大局,进一步加强与人大代表的联系沟通,该院还创新实施了“双定向”联系制度,即定向联系全县重点项目、重点工程,尤其是关乎民生的重大项目工程,提前做好服务,前移预防关口,有效保障国有资金安全,为经济建设保驾护航;定向联系省市人大代表,及时听取和收集省市人大代表和群众的意见建议,加强自身建设,持续提升司法公信力。目前,该院已定向联系重点项目、重点工程9个,提供法律服务30余次,收集意见建议20余条。

规范办案有妙方

“我认为这起案件……”这是该院全案审查组正在对一起故意伤害案件进行结案“会诊”。

  为进一步深化司法责任制改革,强化诉讼监督,提高办案质量,该院建立了刑检案件结案前全案审查制度。该制度重点以检察官办案组为监督对象,从全院抽调熟悉刑检业务的资深检察官组成案件审查组,在刑检案件结案前对案件全案进行审查把关。同时,参与重大疑难复杂案件的讨论和重点案件的质量评查工作。

  为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,构建新型检警关系,该院还与无棣、北海公安机关会签了《重大疑难案件公安机关听取检察机关意见实施细则》《关于规范检察引导补充侦查及说理工作机制的意见》。文件会签以来,该院已提前介入公安机关办理的重大疑难案件16件;一次退补案件25件,二次退补0件,其中二次退补较与去年同期下降65%,有效避免了重复退补,案件质量和办案效率有了较大提升。

  与此同时,该院积极探索重大案件讯问合法性核查机制,研究出台了《讯问合法性核查工作实施细则》。核查采用讯问犯罪嫌疑人等方法进行,整个讯问过程实行全程同步录音录像,全程书面留痕,并将核查结果移送公诉部门,作为判断证据收集合法性的重要依据运用到庭审中。该机制强化了检察机关对侦查活动的监督,提高了重大案件的办案质量,对采取非法方法收集的证据早核查、早发现、早排除,防止“有病证据”作为提请批准逮捕、移送审查起诉的根据。

公益诉讼在行动

“新修订的民事诉讼法和行政诉讼法确立了检察机关提起公益诉讼制度,公益诉讼成为检察机关职能的重要组成部分,我们要主动作为,确保公益诉讼这辆满载全社会共同利益的新型列车加速前进。”该院民行科科长杨林宝说。

  为履行法律赋予的新职责,切实抓好公益诉讼工作,该院结合工作实际,制定出台了《关于加强公益诉讼内部协作配合的规定》,成立了公益诉讼工作领导小组,并要求本院各业务部门在办理破坏生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让四大领域的案件时,应当于接收、受理或立案的同时直接通报民行部门,强化了组织领导、线索资源管理和办案力量。日前,按照《规定》要求,该院案件管理部门已向民行部门移交公益诉讼案件线索2件。

无棣县检察院将绿色司法理念落实到检察工作各个方面和司法办案的全过程,努力以检察司法的生动实践构建法治生态的“绿水青山”。


热点资讯