滨州长安网 > 区县动态

完善多元调解机制 推进品牌体系建设

文章来源:邹平县委政法委   发表时间: 2017-08-11    点击量:

邹平县矛盾纠纷调处服务中心成立于2011年5月,是全省首家以人民调解为主的大调解工作专门机构,是邹平县委县政府为有效预防、减少和化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,创新社会治理的重要举措。

一、建机制,促服务

邹平县以贯彻落实《人民调解法》为契机,创新思路,构建了“三调联动、多调对接”的多层次、多渠道化解矛盾纠纷的大调解工作格局,真正实现了上下三级,有专有群,配套联动、左右衔接、统一指挥、密切配合。目前,全县共有1个县级矛盾纠纷调处服务中心、4个专业调解室,16个镇(街)174人的调解委员会,1000个村(社区)调委会、3030人的村级调解队伍。

中心实行“集中梳理、归口管理、分级办理、限期处理”的工作机制。在工作体系上,实行由县综治办组织协调,司法局业务指导,中心具体管理,县、镇、村三级联动;在工作内容上,突出把中心建成党委、政府服务群众的窗口、联系群众的桥梁、社情民意的中转站;在工作方法上,注重“动静”结合,“坐堂问诊”与“下乡巡诊”相结合,在抓好接访的同时,与各部门、镇(街)组织开展矛盾纠纷集中排查调处活动;在调处方式上,实行“三结合”,即直接调处与分流调处相结合,归口调处与联动调处相结合,属地调处与联合调处相结合;在服务方式上,坚持以人为本,突出以情劝导、以理服人,依法调解,努力为当事人营造和谐氛围。

二、塑品牌,近基层

在完善大调解体系的基础上,丰富调解工作内涵,注重品牌体系化建设,精心打造了“守德调解室”“利民交心室”“宋月赶大集”“老孙话平安”和焦桥镇“夕阳红调解队”等特色品牌,充分发挥优势,利用其贴近基层、深入群众、灵活便捷的特点,以群众喜闻乐见的方式开展工作,努力将大量矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,收到了明显社会效果。

积极推动人民调解向基层拓展,着力打通人民调解最后一公里,形成县有矛盾调处服务中心和劳动、医疗等专业调解委员会,基层有镇街、社区(村、企业)两级调解组织,社会有品牌调解室的多层次、多渠道的工作格局,扩大了人民调解工作覆盖面和社会影响力。2016年被滨州市表彰为社会治理创新一等奖。

三、立职能,拓业务

邹平县矛盾纠纷调处服务中心是由邹平县委县政府批准,由县政法综治部门牵头,由司法局、法院、检察院、公安局、县政府法制办、人保局等16个相关执法部门具体参与,对人民调解、行政调解、司法调解工作进行组织协调和指导的机构。中心与县人民调解委员会合署办公,下设办公室。中心具有案件分流指派权、调处调度权、督查督办权、信息收集权、人民调解处结案件认定权、“一票否决”建议权等六项职权。同时,在矛盾多发领域和行业设专门调委会,如交通肇事、医疗事故、劳动纠纷、治安案件调解等,根据实际工作需要,又新增设合同审查业务。今年上半年,全县共排查矛盾纠纷1049件,调处成功971件,其中中心受理调处案件160件,涉案人数480余人次,涉案金额4000余万元。

四、重保障,强队伍

邹平县委县政府为大调解机制建设工作设立专项资金,纳入财政预算,中心设有恳谈室、调解室、档案室和中心主任室,下设诉前调解、劳动纠纷、道路交通事故民事损害赔偿、医疗纠纷等4个专业化调解办公室。

中心工作人员由县司法局严格按照《人民调解法》等有关法律法规的规定,在离退休法官、检察官、警官以及律师、基层法律服务工作者等有关专业人员中招聘,现有专职人民调解员11名。各镇(街)调委会由专兼职人民调解员组成,每个镇(街)专职人民调解员3至5名,兼职人民调解员不低于10名,各村(企业)调委会由3至5人组成,调解员全部持证上岗。制定教育培训工作规划和年度计划,定期开展岗前培训和年度培训,着力提升人民调解员依法化解矛盾纠纷的能力。

在完善公共法律服务体系建设的基础上,成立网络信息中心,更加注重中心信息化建设,增设网上服务业务,与全县16个镇(街)进行网络对接,力争提供足不出户的调解服务,及时就地化解矛盾纠纷。

邹平县矛盾纠纷调处服务中心运行六年多来,得到了省、市领导的高度关注和邹平县委县政府的大力支持。这一模式得到了省、市司法行政机关的认可,并于2012年在全省推广。现已成为化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的重要平台,运行成效明显,具有较强的生命力。有力地推动了社会管理治理创新,为实现我县经济健康有序发展作出了积极地贡献。


热点资讯