滨州长安网 > 区县动态

无棣县检察院制定出台 《入额院领导实质化办案周实施意见》

文章来源:无棣县委政法委   发表时间: 2017-08-11    点击量:

为全面深化司法体制改革,进一步推进检察队伍专业化、职业化建设,按照省市院关于入额检察官必须坚持一线办案,并对办案质量终身负责的意见要求,结合本院21名入额检察官中,有8名是班子成员、专委,院领导入额人数较多的实际情况,无棣县检察院制定出台了《入额院领导实质化办案周实施意见》(下称“意见”)。

《意见》规定,入额院领导是指本院进入员额检察官的副检察长、反贪局长、反渎局长、检委会专职委员。分管自侦工作的副检察长以及反贪局长、反渎局长办理职务犯罪案件,每人每年至少主办一件案件;其他入额的院领导办理侦监、公诉等刑事案件,每人每年的办案数量不少于刑检部门负责人平均办案数量的30%。办理刑事案件的案件分配,以随机分案为主、指定办案为辅的方式确定案件,办案领导成员均配备检察辅助人员。

《意见》明确,入额院领导每月必须拿出一周时间集中精力办案,期间,行政管理工作等事务暂由其他领导成员办理。所有入额院领导每月轮流办案,办案数量和质量纳入员额检察官业务绩效考核。各入额院领导要坚持亲力性办案,严格规范办案程序,亲自讯问、询问、开庭等,并对自己所办案件的程序、实体、案件质量负全部责任。


热点资讯