滨州长安网 > 区县动态

惠民县召开全县党政主要负责人履行法治 建设第一责任人职责暨“七五”普法 推进工作会议

文章来源:综合调研信息室   发表时间: 2017-08-08    点击量:

7月31日,我县召开了全县党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责暨“七五”普法推进工作会议,县委副书记刘卫忠,县委常委、政法委书记刘丙海,副县长李亮,县政协副主席魏小蕾,县人民法院院长孙长青出席会议。

会上,李亮同志传达了全市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责动员会议精神,宣读《关于进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,孙长青同志通报2016年度全县行政机关出庭应诉情况 ,县财政局、县教育局、孙武街道、皂户李镇做交流发言,刘卫忠同志讲话。

会议指出,要进一步提高认识,增强做好全县“七五”普法和法治建设的自觉性和主动性。具体要做到“三个充分认识”。一要充分认识关键少数直接关系法治建设成效。二要充分认识法治建设是地方发展的重要组成部分。三要充分认识法治素养是提升执政能力的基本保障。要按照全市行政机关出庭应诉工作要求,提高县级行政机关出庭应诉率。

会议强调,要准确把握 “第一责任人”主要职责。领导干部要努力带头学法、坚持依法决策、严格行政执法、积极推动普法、狠抓执法监督、落实维护稳定责任。结合法律六进活动,县普法办、县司法局制定了《惠民县“弘扬法治精神,共建和谐惠民”法律知识竞赛实施方案》,8月份将在机关、企业、镇办中开展知识竞赛,要求各单位高度重视,积极参加。在农村法治文化创建活动中,要与美丽乡村建设相融合,打造独具特色的法治文化宣传点。加强青少年普法教育,积极争创全国青少年普法教育示范区。借助社区司法行政工作室,通过法治漫画、标语等形式营造法治文化氛围。确保普法工作形成依法依规、按部就班的长效机制,健全领导干部学法、讲法、用法档案,并作为干部考核的重要依据。

会议要求,要切实保障 “第一责任人”履职到位。要强化组织领导、强化督查考核、强化责任追究。党政主要负责同志要切实增强“第一责任人”的使命感和责任感,进一步提高推进法治建设的思想自觉和行动自觉。履职情况要通过领导班子和领导干部年度述法的形式,列入年底述职报告内容。对“第一责任人”履职不力、措施不落实、工作不到位造成不良影响的部门和单位,严格落实“一票否决”,取消评先评优资格。要确保在维护稳定做好安保上不出现任何问题,为加快推进生态美丽健康幸福新惠民建设创造优良的法治环境。

 全县各镇(街道)党(工)委副书记、政法委员,开发区、高效经济区分管负责同志、县直及驻惠各单位分管负责同志、司法行政工作人员、律师、法律服务工作者等140余人参加会议。


热点资讯