滨州长安网 > 区县动态

惠民县麻店镇借鉴庭审模式经验新建信访调解新模式

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-07-10    点击量:

法院的庭审模式是经实践验证的规范的科学的矛盾处理程序,证据的质证、固定,要比信访听证程序更实效,能最大程度的还原真实,再通过公开的辩论,使法理情理的更加明晰。在信访调解中,有效的灵活运用诉讼中的庭审模式,能够更有效的提高调解结案率。

民间矛盾很琐碎,涉及生活的方方面面。矛盾的双方当事人脾气性格、文化层次也五花八门,其中也不乏说了黑又说白的人。调处矛盾的前提是查明事实还原真相,无疑证据的固定很重要,各方观点主张的固定也很重要。诉讼中的庭审模式给予了各方充分的举证、质证的权利。通过去伪存真,客观事实得以有效还原。藉此再明辨事理,对错自然清晰分明,很多的时候此时的调解工作就很顺利。麻店镇2月份的窦家村蔬菜大棚环境污染损失赔偿案、4月份张风景与村委多项村务争议案及5月的大班村土地承包纠纷案都成功运用了庭审模式中的举证、质证、辩论、调解模式,最后都是当场调解结案,各方当事人比较满意,节省了精力,提高了调处效率,有效的化解了矛盾。

现在信访下发的听证模式不够规范不够科学,应当注重实效,应当加以改进,借鉴诉讼中的庭审模式无疑是最简捷科学的办法。

               


热点资讯