滨州长安网 > 区县动态

惠民县委政法委四举措顺利完成案件评审工作

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-07-10    点击量:

自案件评查工作开展以来,惠民县委政法委始终秉承“标准执法行为,进步办案质量”的工作理念,精心组织,扎实推进,不断改进和修改案件质量评查工作机制,不断健全执法司法监督制约机制,提高司法行政机关执法公信力。

(一)制定案件评查活动实施方案制定《2017年度全县案件评查活动方案》和《2017年度执法司法监督员活动实施方案》,着重从案件受理、案件审批、材料案卷归档、案件质量和效果等方面进行评查。坚持客观公正原则,通过阅卷、座谈、调查、走访等方式,对执法办案的过程、结果、依据、效果进行评查。

(二)调整充实案件评查活动工作领导小组。由县委政法委书记刘丙海同志任组长,县公安局局长刘建忠、县法院院长孙长青、县检察院检察长张丙琪、司法局局长李爱民、县委政法委副书记傌林双同志任副组长,成员由公检法司各分管同志和县法学会机关秘书长、执法督查室主任组成。

 (三)突出重点,标准办案程序。主要从五个方面进行评查:一是看办案程序是否合法,立案、调查取证、案件办理、法律文书等手续是否齐全,是否按规定程序执行,是否超时限办理;二是看认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;三是看适用法律是否正确,执行是否公平、公正;四是看法律文书是否规范、齐全,用语是否规范、准确、精炼;五是看当事人的反映,社会效果是否良好。

(四)注重实效,落实责任追查。将评查结果作为年底考评的重要根据,对评查中出现的“难题案”依法纠正到位,对查出的违法违纪行为处罚到位,对办案不标准的现象限期整改到位,对办案过程中存在的薄弱环节立即弥补到位,对执法办案过程中故意或过失违反法律和有关规定造成案件处理或程序错误的,严肃追查责任,从而有力进步了司法行政系统办案质量和公信力。


热点资讯