滨州长安网 > 护路护线

博兴县扎实开展铁路护路联防工作

文章来源:护路护线联防中心   发表时间: 2017-08-04    点击量:

博兴县综治委铁路护路联防工作办公室认真履行铁路护路联防工作职责,以创建平安铁路工作为载体,以预防和化解涉路矛盾为主线,以基层基础建设为重点,强化和落实维护治安稳定的各项工作措施,努力促进铁路沿线平安和谐,以实际行动确保了境内铁路运营安全畅通。

一、加强组织领导,切实提供坚实保障

县护路办将铁路护路联防工作纳入了政法综治工作议事日程,定期召开专题会议,使铁路护路联防工作与综治各项工作同规划,同部署,同奖惩,做到了齐肩并行,同步发展。一是充实工作力量。县综治委不断加强对护路联防工作的领导,注重选调工作经验丰富,责任心强的同志充实到护路办,进一步加强了对护路联防工作的领导。二是狠抓队伍建设。提升队伍素质,做好铁路护路工作,我们始终把加强队伍管理放在首位,把提高队伍的整体素质,作为提升护路水平重要措施常抓不懈。三是强化责任追究。层层签订责任状,逐级分解任务,将护路联防工作落实到镇(街道),确保一级抓一级,层层抓落实。

  二、健全工作机制,有效提升工作水平

 为确保护路工作取得实效,县护路办不断整合各方力量,健全各项工作制度,有效提升了铁路沿线治安突出问题整治工作水平。一是健全路地联防联勤制度。依托县专项行动领导小组办公室成立了博兴县路地联巡联勤防范指挥部,由县委政法委副书记、县综治办主任任指挥长,县公安局分管副局长、博兴火车站派出所任副指挥长,全面负责博兴火车站反恐防范和应急处置工作。联巡联勤指挥部将博兴火车站纳入路地警力、武装流动巡逻范围,每天24小时对火车站及周边开展武装巡逻,有力地震慑了犯罪,防范了各类暴恐事件的发生。二是健全信息预警制度。为畅通铁路治安信息反馈渠道,增强工作的前瞻性和主动性,切实提高护路工作能力和水平,县护路办制定出台铁路治安情报信息收集报送、分析研判、迟漏瞒错报责任追究制度,进一步健全综治情报信息预警机制。三是健全应急反应制度。结合实际,及时出台了《博兴县重大铁路治安事件应急处置预案》,健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制,加强应急管理机构和应急救援队伍建设,经常性进行应急演练,构建起了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急处置工作新格局。

三、扎实开展日常工作,确保涉路运输安全

 对日常工作,坚持常抓不懈,严格各项制度的贯彻落实,确保打防控措施落到实处,有效保障了全县铁路的安全畅通。一是扎实开展日常巡查制度。坚持每天巡逻和重点检查相结合,各护路房常年坚持双人双岗,每天上午、下午对责任护路区段和重点部位进行两次认真巡查,及时发现和消除各种可能影响运输安全的情况。在坚持经常巡逻的同时,我们还结合实际对铁路沿线和重要设施不定期的开展各种形式的检查,严格落实防控措施,坚决消除安全隐患。二是扎实开展重点人员防控。进一步强化重点人员的排查、分析和控制,对沿线五华里内的“三倌五残”、问题青少年、上访老户、刑释解教、邪教分子等重点人口,采取“一制一案一措施”工作方法,随时掌握重点人员近期情况。严格落实“五包”防控目标责任制,制定包保防控工作预案,明确调处消解措施。 三是扎实开展涉路矛盾纠纷排查。一方面充分利用全体护路员居住生活在铁路沿线、人熟、地熟、情况熟的便利条件进行排查,另一方面,与沿线各派出所保持联系,密切配合,重点对可能引发群体性冲突铁路,拦车断道事件和破坏铁路设施人员,进行经常性地逐村逐户排查,坚决防止发生影响铁路运输安全地问题。四是扎实开展涉路乱点整治。认真排查铁路沿线5华里以内治安乱点,清理整顿铁路沿线废旧物品收购站点,彻底清除犯罪分子的销赃渠道。对有可能危及运输安全地突出问题,认真研究,制定方案,根据各工作流程的责任路段逐一落实责任和工作措施,做到限期整改,消除隐患,有效地提高了铁路沿线管理和控制能力。五是扎实开展涉路宣传教育。配合市护路办在铁路沿线组织1500余名中小学生、综治干部和护路志愿者,开展“走村入户进校园”铁路安全知识、法律法规宣传教育活动,共发放铁路安全知识挂图、手册、一封信等材料30000余份。利用电视、报纸、网络等媒体进行多种形式的宣传,广泛营造、宣传声势,形成了“家家爱路、人人护路、自觉护路”的良好氛围。


热点资讯