滨州长安网 > 护路护线

沾化区三项措施做实护路联防工作

文章来源:护路护线联防中心   发表时间: 2017-08-04    点击量:

沾化区结合辖区实际,以强化三项措施为抓手,推进铁路护路联防工作深入开展,确保辖区内铁路运输安全畅通。

一、坚持齐抓共管,落实工作机制建设

自护路工作开展以来,我区就把爱路护路工作作为关系全区经济发展和社会稳定的一项重要工作,与社会治安综合治理工作同部署、同检查、同考评、同总结、同奖惩,严格实行护路工作责任制,精心组织实施。调整充实区铁路护路联防领导小组,并在区综治办设立区护路办,确定了铁路护路联防工作的领导和具体办事人员。乡镇(街道)、沿线村、单位也相应逐级成立了以主要领导为组长的护路联防领导小组,使铁路护路联防工作的各项措施落实到实处。加强对铁路沿线、车站周边等重点区段的巡查力度,形成了强有力的防范体系。

二、坚持宣传教育,营造浓厚舆论氛围

为更好地宣传贯彻《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,教育广大群众自觉知法、守法、爱路、护路,调动各方面力量参与到护路联防工作中来,我们坚持经常宣传与集中宣传相结合的原则,采取多种形式,大力开展铁路护路宣传活动。充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体的宣传优势,开辟专栏节目,面向全区开展广泛地爱路护路宣传教育活动,在铁路沿线村庄设立护路宣传栏、在村规民约中加入爱路护路内容、结合六五普法开展法制讲座等方式,对沿线广大群众开展宣传教育,切实解决部分群众对铁路法律法规及铁路安全知识淡薄的问题,加强了群众社会公德教育,培养了广大群众参与支持铁路护路的社会责任感;同时,在铁路沿线的中小学法制教育课中,增设爱路护路内容,并针对不同层面,开展灵活多样的教育宣传。

三、坚持打防结合,确保铁路安全畅通

在实际工作中,我们区、乡、村三级都坚持经常抓、抓经常,加大对护路工作人、财、物的投入力度,确保打防控措施落到实处,确保了铁路动脉的安全畅通。铁路沿线每个村庄都成立了护路联防小队,在广泛巡逻的基础上,对易发案及群众法制意识淡薄的重点村屯、无人看守道口等重点部位开展重点巡逻,发现问题,及时反馈,快速处理,有效地预防了安全事故和治安案件的发生;同时,由区委政法委、综治办、护路办牵头,联合有关部门单位,制定方案、抽调专人,定期不定期对铁路沿线开展突出治安问题集中专项整治,取得了明显成效。


热点资讯