滨州长安网 > 护路护线

中国高铁“复兴号”动车组今日首发

文章来源:护路胡线联防中心   发表时间: 2017-06-26    点击量:

今天,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”将在京沪高铁正式双向首发。由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组6月25日被正式命名为“复兴号”。

“复兴号”最突出的特点是大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准。在254项重要标准中,中国标准占84%。“复兴号”整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。

“复兴号”全车设有2500余项监测点,能对轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测,一旦发现列车出现异常,就会自动报警或预警,自动采取限速或停车措施。通过远程数据传输,地面能实时掌握车辆状态,对列车进行同步监测、远程维护。在车头部和车厢连接处,还增设碰撞吸能装置,在低速运行中出现意外碰撞时,可通过装置变形,提高动车组被动防护能力。

“复兴号”的设计寿命达到30年,列车高度增加到了4050毫米,车内空间更大,车内噪声明显下降,座位间距更宽敞。在“复兴号”上充电和上网问题也作了改进。在车厢内,乘客不仅可以随意充电、连WiFi,还能通过照明控制模式获得不同的光线环境,过隧道或者列车交会时耳朵不舒服的感觉也能减轻不少。


热点资讯