滨州长安网 > 社区建设

他山之石(15)—南京沿江街道:健全常态化机制夯实社区治理基础

文章来源:协调科   发表时间: 2018-05-03    点击量:

为进一步推动社区治理工作迈上新台阶,南京沿江街道根据实际,以大联勤为依托,以健全和落实五个常态化机制为着力点,以及时就地化解矛盾为目标,切实把问题解决在基层,巩固社区治理持续向好局面,努力为江北新区经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。

  一是健全常态化矛盾排查机制。街道部署召开社区治理工作大会,切实转变工作理念,增强工作前瞻性系统性针对性,把社区治理工作的重心从事后处理转移到事前排查化解上来,深化“大联勤”网格机制,利用联勤网格对各类矛盾纠纷主动排查、动态排查,将排查出的突出问题列入矛盾问题库,并实行动态管理。

  二是健全常态化分析研判机制。号召各社区积极利用乡贤成员、居民代表等群体及时准确全面有效地收集矛盾信息,了解群众诉求,预测矛盾发展趋势,分析成因和症结,整合各方面信息资源,加强综合分析研判,增强工作预见性针对性,牢牢把握工作主动权。

  三是健全常态化社工走访机制。以方便群众、解决问题为原则,做好常态化社工走访工作,根据各社区具体情况,采取定点下访、重点约访和带问题下访等多种方式进行走访,增加走访频次,密切联系群众,对群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”。

  四是健全常态化协调会办机制。强化街道、小区物业、派出所等工作联席会议制度,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,动员和组织律师、乡贤等社会介入力量,形成解决突出矛盾问题的工作合力。

  五是健全常态化志愿服务机制。街道积极与辖区企业、学校等对接资源,加强共建,充分发挥辖区内党员志愿者、社工志愿者、居民志愿者等群体的作用,围绕打造“先锋善行”党员志愿品牌,突出服务体系、服务内容、服务方式等三方面的规范化服务,不断激发党员志愿服务“正能量”,闪耀红色志愿之光。(闫新新)(来源:人民网转发)


热点资讯