滨州长安网 > 社区建设

社区观点(24)—探索: 把社区打造成“准街道办”

文章来源:协调科   发表时间: 2018-04-02    点击量:

近日,深圳市宝安区西乡街道召开全面加强现代化社区治理体系建设工作动员会议,推动现代化社区治理体系的建设。

会议强调,要强化社区党委领导核心。依托“新时代讲习所”、“西湾号动车”书记课堂、社区学院等平台,组建一支高质量的讲师队伍,把十九大精神和读原著、悟原理,学懂、弄通、做实工作推向深入;社区党委根据实际情况下设工作站党支部;统筹、联系、协调组织关系不隶属于社区党委的驻社区单位党组织(如学校、医院、“两新”组织党组织)及临时党支部等;要把党旗插在工地、插到小区、插到楼栋,把党的作用体现到攻坚克难上,充分发挥党组织、党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

会议提出,要构建规范的职能架构体系,健全社区居民议事会制度,鼓励居民参与社区事务,推进社区公益服务、社区家园网建设等,强化居民对社区发展的参与意识;构建多元的社会责任体系,强化责任捆绑,按照“谁受益、谁担责”的原则,制定各类经营主体、业主、楼栋长、承租户的责任清单,并多渠道公告公示,明确社会主体的主体责任等;构建职业的人才支撑体系等六大体系,出台五十条具体措施,对2018年现代化社区治理体系建设工作作出部署。

西乡街道主要负责人表示,西乡将围绕做强社区党委,总结推广龙腾、劳动试点经验,做实“定位、定责、定员、定岗、定费、定薪”六定工作,强化“管理、服务、统筹、联系”四个功能,使现代化治理体系建设在各社区全面铺开,逐步推进,把社区打造成“准街道办”。抓实社区基础工作,按照方便群众、就近管理、尊重历史的原则,对社区插花地再优化。加快“智慧社区”建设,以智慧门禁系统为切入点,整合社区信息资源,构建社区信息综合平台;应用信息手段,加强社区流动人口、消防安全、用电监控等方面的管理。对于时代赋予的新机遇、新使命,西乡要拿出新办法、新干劲,出实招、求实效,聚焦都市核心,着力现代治理,推动西乡新一轮的发展腾飞。(记者刘杰 通讯员 田苗)(来源:宝安日报转发)


热点资讯