滨州长安网 > 社区建设

他山之石(10)—“睦邻+”提升社区治理水平

文章来源:协调科   发表时间: 2018-01-10    点击量:

青海省西宁市城中区多措并举推出“睦邻+”党建试点工作,推行“制度联建、学教齐抓、居务同议、和谐互帮”的党建工作模式,充分发挥党组织核心作用,不断提升社区共治善治水平。截至目前,该区已建立8个睦邻党建指导中心、28个睦邻党建站和18个睦邻党建点,形成完善的睦邻党组织体系。

据介绍,西宁市城中区通过建立联点指导制度、协调推进制度和观摩交流制度,发挥党组织核心作用“睦邻+”制度保障。通过“睦邻+自学”,建立“睦邻党员家”“睦邻微党校”“党员睦邻家”等睦邻点,把党组织建在党员家门口;通过“睦邻+引学”,组织发动睦邻服务站、服务点党员联盟成员以身边的事情、鲜活的案例现身说法,不断提升党员素质,增强党性意识。

同时,通过“睦邻+活学”,创设“宅院党课”“农家书屋”“楼院讲堂”等学习阵地,将党员学习教育融入日常、转为常态,提升党员学习热情;通过“睦邻+管理”,以睦邻服务站为单位,真正发挥党组织核心作用。另外,该区还建立“睦邻点会+居民代表会”板凳会议模式、建立“纠纷调解+督促反馈”居务协调模式、建立网上“365”党代表工作室“睦邻微平台”等。(邢生祥郭佳)(来源:工人日报转发)


热点资讯