滨州长安网 > 社区建设

滨州社区(18)—邹平县北关社区 

文章来源:协调科   发表时间: 2017-08-07    点击量:

北关村作为一个村级社区,位于邹平县城中心,辖区内有北关新村东区、西区、北区、齐明天健苑、齐明天成苑等住宅小区,并建有滨州首家青年电商创业园。社区总面积1.5平方公里,家庭户数3000余户,总人口9000余人,党员267名。近年来,北关村始终按照“四型”社区的建设标准,加大社区建设的投入力度,完善各项设施建设、硬化全部路面、建设大爱广场、规划多功能办公室。社区办公面积达1600平方米,室外活动场所6000余平方米,确保了“四型”社区建设稳步推进。

一、建设平安型社区

配齐村警,组建社区治安巡逻队25人,推进人防专业化;安装智能门禁系统、新型单元对讲门49套,推进物防普及化;视频监控设施全面覆盖,定期开展隐患排查和安全检查工作,推进技防现代化。建立“一社区一法律顾问”制度,法律顾问每月两次到社区为居民提供法律咨询;定期开展法治宣传进社区,组织辖区居民到社区禁毒教育基地参观学习;将外来人口纳入社区管理服务范围,重点落实“社区六进”工作。2017年北关村被评为国家级“创建无邪教示范社区”。

二、建设服务型社区

通过旧村改造,不仅解决了三代人的住房问题,还在各楼栋的一楼建设60平方米的多功能厅,设施配备齐全,方便了老年人的出行,目前已有140位老人入住;建立社区救助网络,自2013年以来,累计大病救助10户,发放救助金23万元。推进便民服务进社区,引进圣豪购物、乐城购物,社区卫生室等服务机构;在警务室三楼小课堂设立四点半学校,由专职社工为孩子们进行辅导;依托青年电商创业园,提供就业岗位342个,现已入驻89个创业团队;整合社区文化资源,成立老年戏曲活动中心,丰富老年人的精神文化生活。

三、建设现代型社区

落实社区值班制度,工作人员定期坐班;推行服务管理网格化,吸收党员、村民代表、小组长、小区物业等人员作为网格长;建立全省综治信息采集系统,打造社区信息化服务网络。社区设有青少年安全教育体验馆、省级妇女儿童家园、多功能老年活动室等,通过现代设施的完善,定期开展社区青少年活动、亲子活动、老年文体活动,搭建起了社区居民休闲娱乐交流平台。

四、建设共建型社区

以社区党组织为核心,切实加强社区居委会建设,调整充实调解、治安、计生等人员;设立志愿服务站,组织动员辖区内党员、专业技术人员、青少年学生、离退休人员积极参加社区文明创建活动。下一步,我们将依托区域化党建,吸收驻地单位负责人加入到社区管理服务当中,坚持多方协调、全民参与,打造新型共建社区。


热点资讯