滨州长安网 > 社区建设

社区百科(33)—社区治安防范措施

文章来源:协调科   发表时间: 2017-06-09    点击量:

为了更好地加强辖区内治安防范措施,切实搞好社区治安综合治理工作,对辖区内公共设施加强维护,充分发动群众,调动义务联防员的积极性,提高广大居民群防、群治意识,结合本辖区实际情况,特制定社区治安防范措施如下:

  (1)向社区居民、流动人口宣传“五防”(防火、防盗、防爆、防滑、防自然灾害)教育常识。

  (2)定期组织治保员、义务联防员召开治安防范会议。

  (3)给义务联防员划分责任区,以治保员为主,以义务联防员为辅,进行义务巡逻。对进入小区的陌生人员要进行盘问,无正当理由者,劝其离开。杜绝社区公共设施被盗,确保小区治安的稳定。

  (4)加强对解教人员、重点人员的监控工作,深入调查与摸底,及时掌握重点人口动态的情况。

  (5)做好社区流动人口和出租房的监督、管理工作,定期上门清查,及时掌握辖区内流动人口的信息。

  (6)积极配合有关部门做好安全防范工作,及时发现违法犯罪行为。(参考花北东社区制度)(来源:社区管理工具箱转发)


热点资讯