滨州长安网 > 法学研究

阳信县法学会组织开展2017年“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化基层行活动

文章来源:法学会   发表时间: 2017-11-21    点击量:

自今年7月份召开全县法学会成立大会以来,阳信县法学会立足自身职能,积极开展普法宣传活动,成立了青年法学人才和青年普法志愿者服务队,积极开展以“爱祖国、学法律、创和谐”为主题的法治文化宣传活动。活动开展以来,服务队深入机关、企业、学校、村居,共召开普法讲座27场,发放宣传材料5000余份,面对面向群众宣传法律知识,人民群众尊法学法守法用法意识不断增强,活动取得了良好的社会效果。

一、强化组织领导

成立了以县法学会会长为组长,副会长为副组长的活动领导小组,领导小组下设办公室,由法学会秘书长兼任办公室主任。领导小组起草了《组织青年法学家和青年普法志愿者开展2017年“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化基层行活动实施方案》,明确了普法主题,落实了各单位普法责任,强化了工作措施。坚持督导调度,领导小组办公室每月调度普法宣传活动进展情况,及时向小组主要领导汇报,及时研究解决活动中出现的问题,确保了活动顺利开展。

二、突出三个重点

一是突出普法主体。从全县政法各部门、法律实务部门、律师事务所等机构中选拔专业知识丰富、业务熟练的专业人才组成青年普法志愿者队伍,以党政领导干部、中小学学生、企业员工、乡村居民、社区群众及社区矫正人员为普法主体,坚持送法律“进机关、进乡镇、进社区、进校园、进企业、进单位”。二是突出普法主题。把“爱祖国、学法律、创和谐”作为普法主题,以宣传贯彻党的十九大精神和“12·4”国家宪法日等活动为载体,宣传党的十九大会议精神,普及宪法知识,大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、大力开展《民法总则》学习宣传。三是突出督导考核。将活动组织开展情况纳入全县综治平安考核和法治考核,县法学会会同县委政法委、县法治阳信建设领导小组办公室加强对活动的督促检查和指导,适时开展专题督查。

三、抓好两个载体四支队伍建设

注重普法阵地建设,充分发挥县职务犯罪预防教育基地和县法治体验馆两个普法基地的载体作用,积极组织普法对象到基地实地参观,截止目前,共组织8000余人参观学习。突出抓好政以法干警为主的青年法学人才和青年普法志愿者队伍建设,统筹抓好网格员、警务助理、法律顾问等基层法治队伍建设,定期组织政法干警对基层队伍进行法律培训,并及时帮助他们解决工作中遇到的难题,形成了“一队带三队、县区带乡镇、单位带社区”的普法新模式,形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。


热点资讯