滨州长安网 > 见义勇为

周军同志在滨州市见义勇为基金会换届大会上的讲话

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-03-21    点击量:

同志们:

经过大家的共同努力,市见义勇为基金会第三届理事会议圆满完成了各项议程。在此,我代表市委政法委、市综治办对第二届理事长郭德刚及全体理事、监事表示崇高的敬意!向新当选的第三届理事会、监事会全体成员表示热烈的祝贺!向多年来支持见义勇为事业的社会各界表示衷心感谢!

这次会议既是对前段工作的总结,也是对新形势下开展见义勇为工作的部署。相信在新一届理事会的带领下,我市见义勇为工作一定会发扬好的传统,取得新的成绩。下面,就抓好基金会建设,进一步推动我市见义勇为工作深入开展,我讲三点意见:

一、提高政治站位,充分认识新时代见义勇为工作的重要意义

见义勇为是传承中华民族传统美德的迫切需要。见义勇为是社会主义核心价值体系的重要组成部分,习近平总书记在十九报告中指出“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现”。见义勇为是一种义举,是一种强大的精神力量,见义勇为勇士们只所以能够在关键时刻挺身而出,主要源自于道德的力量,是中华民族几千年传统美德和民族精神的具体体现。要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合全市见义勇为工作实际,进一步集中智慧、凝聚力量,努力使新时代见义勇为工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

见义勇为是维护社会安宁、建设平安滨州的迫切需要。见义勇为是群众参与平安创建的具体体现,也是对政法综治工作最直接、最有力的帮助和支持。要善于运用法治弘扬见义勇为精神,把倡导见义勇为体现到法治实践中,用法治的力量引领全社会对见义勇为的认知、认同、践行。只有在全社会营造树立正气、崇尚正义的良好风尚,大力弘扬见义勇为精神,充分调动人民群众维护社会治安的热情和积极性,才能构筑维护社会稳定的铜墙铁壁,保证人民群众安居乐业。

伟大的时代需要伟大的精神。当前,全党全国各族人民正深入学习贯彻十九大精神,为实现中华民族传大复兴的中国梦努力奋斗。习近平总书记强调,实现中国梦,必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。见义勇为是中华民族的传统美德,是中国精神的重要组成部分。在新的历史条件下,要提高政治站位,按照习近平总书记提出的“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”要求,在更高层面弘扬见义勇为精神,培育和践行社会主义核心价值观,让见义勇为精神在新时期不断发扬光大,着力汇聚起建设平安滨州的强大正能量。

二、勇于开拓创新,不断扩大见义勇为的社会效应

见义勇为是一种大善。近年来,我市见义勇为行为层出不穷,他们用舍己为人的英雄壮举诠释了人生最美价值,用荡气回肠的浩然正气践行了社会主义核心价值观,彰显了人性之美、道德之美,为全社会树立了榜样,为社会和谐稳定作出了积极贡献。要以这次换届为契机,进一步弘扬主旋律、传播正能量。

一要加大舆论宣传力度,营造崇尚见义勇为的良好氛围。良好的社会氛围和正确的舆论导向,是弘扬见义勇为精神、推动见义勇为事业健康发展的重要保证。各级各部门都要把为见义勇为人员服务作为工作的出发点和落脚点及时发现挖掘群众身边看得见、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人义举”,使见义勇为行为及时得到肯定,合法权益及时得到保障。要坚持把见义勇为作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容来抓,在全社会积极倡导、大力弘扬见义勇为精神,营造崇德向善的社会氛围。

二要健全保护激励机制,依法保障见义勇为人员合法权益。弘扬见义勇为精神,就必须进一步健全见义勇为激励机制,依法保护见义勇为者的合法权益,切实解决他们的后顾之忧。在做好表彰奖励、困难补助、节日慰问、扶困助学等日常服务工作的同时,千方百计创造条件,不断加大帮扶优抚的力度,切实维护见义勇为人员的合法权益;要用我们的真心实意和真抓实干,真正让见义勇为人员有荣誉、有地位、有保障,在全社会树立起关爱见义勇为人员的良好导向。

三要形成齐抓共管合力,营造共治善治的社会治理格局。良好的社会治安环境来自于综合治理,见义勇为作为社会治安综合治理的重要辅助力量,具有非常重要的地位。当前,我市正处在小康滨州建设的关键时期,影响社会稳定的因素不断增加,进一步深化平安建设,切实加强社会治安综合治理显得极为迫切。各级各部门特别是政法综治部门,要把见义勇为工作纳入社会治安综合治理的总体规划,与平安滨州建设、法治滨州建设、文明城市创建等工作同部署、同推进、同落实。

要进一步夯实基层、打牢基础,建立健全各级见义勇为工作机构,配齐配强人员力量,不断增强见义勇为工作发展后劲。要充分发动社会各方面力量,千方百计动员、吸引更多热心人士关心、支持见义勇为工作。要站在完善和推进社会治理体系和治理能力现代化的高度,进一步扩大见义勇为的社会效应,最大限度地把人民群众发动起来,着力形成维护社会稳定的整体合力,构建全民共治善治的社会治理格局。

见义勇为工作是加强社会主义精神文明,构建社会主义和谐社会的重要内容,是各级党委、政府职责任务的重要组成部分。全市要着力构建党委统一领导,有关部门协作配合,社会各界积极参与的工作格局,共同推进见义勇为这项光荣的事业。

三、健全完善机制,不断提升见义勇为工作整体水平

市见义勇为基金会是推动见义勇为事业发展的重要平台,自成立以来,在理事长郭德刚同志的带领下,在全体理事的共同努力下,始终秉承“倡导见义勇为,弘扬社会正气”的宗旨,创新思路,积极作为,大力宣传表彰见义勇为先进典型,积极为见义勇为人员排忧解难,使见义勇为人员政治上有地位、生活上享关照、社会上受尊重,树立了好人有好报的价值导向,为推动全市见义勇为事业做了大量卓有成效的工作,受到了社会各方面的好评。

新一届理事会要以本次换届为新起点,承前启后、继往开来,积极顺应基金会社会化这个大趋势,在党委、政府的领导下,运用好国家的方针政策,依托社会的支持,凝聚工作合力,努力提升基金会整体工作水平。各位理事、监事要以主人翁的精神投入到见义勇为工作中去,把见义勇为事业当作自己的事业,认真履行职责,充分发挥作用,积极献计献策,在继承、创新、发展上想办法、下功夫、求作为,努力探索符合我市实际的见义勇为工作新机制,要健全完善各项规章制度,不断推动基金会建设走上制度化、规范化轨道。要着力完善见义勇为基金募集和使用制度,不断扩大基金规模,制定严格的基金管理制度,坚持阳光操作,合理安排使用基金,使有限的基金发挥最大的社会效益。要着力加强基金会自身建设,进一步提高内部管理水平,要坚持公开透明,自觉接受登记管理机关和社会各界监督,不断增强自身实力和社会影响力,着力推进见义勇为事业发展壮大。

同志们,见义勇为事业是一项关乎社会稳定、国家长治久安的重要事业。希望新一届理事会进一步振奋精神,开拓进取,围绕中心、服务大局,以强烈的责任感、使命感做好见义勇为工作,为建设更高水平更高质量的小康滨州做出新的贡献。


热点资讯