滨州长安网 > 见义勇为

赵红星同志在滨州市见义勇为基金会换届大会暨三届一次理事会上的讲话

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-03-21    点击量:

尊敬的郭德刚理事长,尊敬的周书记、巴书记,各位理事、监事:

大家好!

滨州市见义勇为基金会换届工作,在市委政法委、市综治办的精心指导下,在大家的共同努力下圆满完成,今天,第三届理事会也顺利选举产生了理事会领导成员。我十分荣幸地当选为第三届理事长。在此,对各级领导的关心厚爱,对各位理事、监事的信任表示衷心的感谢!

新一届理事会的成立,肩负着组织的重托、社会的厚望,意义深远,责任重大。因此,理事会全体同仁将牢记前届理事会的要求和嘱托,继续认真贯彻落实中央和省、市关于见义勇为工作的指示精神,凝心聚力、狠抓落实,不断开创我市见义勇为事业新局面。

一、以强烈的使命感和责任感做好全市见义勇为工作

见义勇为工作是新形势下推进平安建设的一项重要举措,是推进社会主义精神文明建设的有效手段。见义勇为基金会是专门从事见义勇为事业的重要组织,担负重大的责任和义务。我们全体理事将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步强化社会责任意识,不断增强责任意识和大局意识,主动将见义勇为工作融入新时代发展之中,找准工作切入点,把握工作着力点,努力在弘扬奉献精神、传播正能量上下工夫,推动新时代全市见义勇为事业发展新局面。

二、以不断创新和发展推动见义勇为事业健康发展

本届基金会要在上届理事会打下的良好基础上,传承优良,不断进取,创新思路,推动全市见义勇为工作健康发展。

一要积极做好奖励抚恤工作。认真执行各级关于见义勇为奖励和保护的法规政策,特别是认真落实《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》等有关文件规定,大张旗鼓地开展见义勇为宣传表彰活动,适时跟踪见义勇为人员的生产生活状况,尽最大努力帮助解决他们的实际困难,更好地维护他们的合法权益,让见义勇为精神在全社会发扬光大。

二要加大舆论宣传力度。树立“互联网+”的理念,充分利用媒体力量,多角度、全方位开展宣传报道,不断放大见义勇为社会效应,进一步树立崇尚公平、正义、文明的社会风尚,鼓励和激励更多的人民群众积极参与见义勇为,营造见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的浓厚氛围。

三要加强组织体系建设。基金会要在市委政法委、综治办的领导下,加强见义勇为基层基础工作,积极探索县区见义勇为协会、乡镇街道见义勇为工作站建设,构筑完善以基金会为龙头、以县区协会为骨干、以工作站为基础的见义勇为组织网络体系,完善基层工作网络,扩大见义勇为覆盖面,提高见义勇为工作效率。

三、以制度化和规范化全面加强基金会建设

基金会理事会和监事会的责任重大,使命光荣。我们将严格坚持理事会和监事会制度,确保基金会民主决策,民主办会。

一是健全完善规章制度,抓好基金会自身建设,努力提高基金会的管理水平和工作效率。牢固树立节约意识,做到精心策划、精打细算,坚持“阳光运作”,确保真正用于奖励和慰问见义勇为人员、宣传和发展见义勇为事业等公益目的。

二是严格执行规章制度,加强对捐赠资金的使用管理。严格执行工作报告制度和监督检查制度,认真接受市委政法委、市综治办的监管,接受省民政厅等有关部门的年检和财务审计,接受社会各界监督指导,促进基金会运作规范、透明、公开。

三是坚决执行理事会的各项决定。尊重、服从理事会的领导,理事会要经常听取各位理事、监事的意见和建议,不断改进各项工作,主动接受各位理事、监事的监督和指导。强化廉洁自律意识,坚决杜绝违法违纪现象的发生。

各位领导,各位理事、监事,见义勇为工作使命光荣、意义重大。在本届理事会的任期中,我们要继承和发扬上一届理事会的优良传统和作风,团结奋进,创新发展,使全市见义勇为工作再创新的佳绩,为平安滨州、法治滨州建设作出应有的贡献。

谢谢大家!


热点资讯