滨州长安网 > 见义勇为

2017年见义勇为工作总结

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-03-21    点击量:

2017年,按照《2017年滨州市见义勇为工作要点》,紧紧围绕中心,努力推动全市见义勇为工作健康发展。

一、做好见义勇为人员表彰。对县区确认上报的见义勇为人员进行了慰问经费的拨付。对其中事迹突出、社会反响好、群众认可,且一贯遵纪守法的,市里拟表彰一批,名单已陆续在滨州长安网公示,拟于适当时机一并召开全市见义勇为表彰大会公开表彰。另外,积极推荐省级表彰,我市5人被授予“山东省见义勇为模范群体”称号,并受邀在全省见义勇为表彰大会上现场领奖。

二、做好困难人员慰问救助工作。坚持集中慰问和日常抚恤相结合,积极开展救助和慰问,针对见义勇为家庭的特殊困难,采取“一人一策”的办法,帮困难、帮技术,妥善帮助他们解决生产生活困难,把党和政府的关心关爱具体化,救助困难见义勇为人员15人,发放困难救助金59000元。

三、开展见义勇为困难助学。新学期开学前,举行了2017年见义勇为困难助学金活动,对8名家庭困难见义勇为人员子女,按学业阶段分别获得不等金额的助学金,共发放助学金24000元,帮助他们克服困难继续学业。

四、为见义勇为人员免费体检。组织开展了为见义勇为人员免费健康体检活动,按照在职干部职工体检标准,针对参加体检人员的性别、年龄和健康状况制定个性化体检方案,为他们制订了一份“健康餐”,给他们一个健康保障。

五、围绕创城做好见义勇为工作。见义勇为是创建文明城市的必备条件之一,紧紧围绕创城,广泛宣传中央、省、市见义勇为政策,宣传见义勇为先进事迹,进一步提高群众见义勇为的参与率、知晓率,增强全社会见义勇为的奖励和保护意识,促进社会更加和谐、文明。

六、严格审核慰问金的拨付工作。对各县区上报的拨付见义勇为慰问金的申请进行审核把关,严格按照要求对上报材料进行审核。今年,共拨付县区确认的见义勇为人员慰问金约8万余元。

七、认真完成基金会日常工作。一是顺利完成基金会年检;二是顺利通过基金会业务主管单位更换;三是顺利完成基金会税务登记工作。


热点资讯