滨州长安网 > 见义勇为

张健同志在全市见义勇为工作会议上的发言

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-01-02    点击量:

阳信县委政法委、综治办

(2017年12月19日)

尊敬的各位领导:

今年以来,我县在市综治办、市见义勇为基金会领导的关心支持下,认真做好见义勇为认定工作,加大英雄人物宣传力度,积极弘扬见义勇为精神,见义勇为工作在全县人民群众中的知晓率、影响力不断加大,形成了见义勇为光荣、人人乐意见义勇为的良好氛围。

一、经验做法

一是领导重视,机构健全。县委常委、政法委魏国青书记高度重视我县见义勇为认定工作,多次召开会议讨论工作情况,并对工作提出了针对性要求,有力促进了工作的开展。在此基础上,进一步建立健全了我县见义勇为工作领导小组,不断充实基层工作人员,把各乡镇(街道)综治办专职副主任纳入小组成员,确保了见义勇为认定工作正常有序开展。加大考核力度,把见义勇为工作纳入年度综治重点工作和考核体系,落实工作责任,细化工作目标,保证工作有人抓、有人管。

二是严格规范,加强管理。加强学习培训,组织各乡镇(街道)综治办针对见义勇为行为认定工作进行了专题培训,进一步规范了上报流程。扎实开展见义勇为人员走访调研活动,及时了解见义勇为人员工作生活中的困难,积极协调上级及有关部门帮助其解决有关困难,其中9月份,县综治办组织全县15名见义勇为分子进行了集中查体。同时,主动征求县直各部门和各乡镇办对见义勇为工作意见建议,改进工作方式方法,提高工作效率,夯实见义勇为基础性工作。完善档案管理,及时将见义勇为认定材料整理归档,做到各类基础数据统计工作底数清、情况明。

三是宣传引领,倡树典型。始终把见义勇为英雄事迹作为宣传重点,注重见义勇为工作和日常政法综治工作的有机结合,多渠道、多方式广泛宣传见义勇为先进事迹,树立典型,在全县范围内营造了弘扬见义勇为精神、传播社会正能量的浓厚氛围。

其中,阳信县工商局王新泽同志早前三次抗洪抢险,即便是染上了血吸虫病,仍未曾后悔,面对突发大火,三进火海救援,他未有怨言,抗洪抢险上一线,多次立功获表彰,其先后荣获2016年度滨州市见义勇为先进分子,他的光荣事迹先后被主流媒体报道,今年以来,我县又有两名见义勇为人员被授予“阳信县见义勇为先进分子”,结合系列活动,号召全县党员干部向见义勇为先进分子学习,进一步在党员干部中弘扬了见义勇为精神。真正起到了宣传引领,倡树典型的作用。

二、存在的问题及下一步工作打算

存在的主要问题有:一是宣传形式还比较单一,群众对见义勇为政策还不能做到耳熟能详。二是基层工作人员流动性大。

我们将以这次会议为契机,措施再加大,力度再加强,着重从以下几个方面开展工作:

1、进一步完善规章制度,提升工作实效。认真借鉴兄弟县区和外地先进经验,进一步完善我县见义勇为工作制度,用制度严格纪律,用程序防止错误,确保见义勇为认定工作准确无误。

2、创新宣传方式,不断扩展见义勇为工作的影响力和知晓面。充分利用网络新媒介,加强与宣传、广电传媒、智慧阳信等部门的合作,拓展宣传渠道,创新宣传方式,以群众更加喜闻乐见的形式宣传见义勇为英雄事迹和有关法律法规及相关政策,让更多的人了解和参与见义勇为工作。

下一步,阳信县将在市综治办、市见义勇为基金会的领导下,认真贯彻党的十九大精神,坚持以科学发展观统领全县见义勇为工作,群策群力、积极进取、开拓创新、扎实工作,为加强社会主义精神文明建设和社会治安综合治理,构建平安滨州,做出新的贡献。


热点资讯