滨州长安网 > 见义勇为

杜海荣同志在全市见义勇为工作会议上的发言

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-01-02    点击量:

无棣县委政法委、综治办

(2017年12月19日)

尊敬的各位领导、同志们:

下面我简要汇报一下无棣县见义勇为工作,以及下一步工作打算。

近年来,无棣县委、县政府始终把见义勇为事业牢牢抓在手上,并作为无棣的一张名片、一个品牌来塑造,全县见义勇为事业取得了长足发展,见义勇为精神在全社会得到大力弘扬。

一是广泛宣传发动,营造良好氛围。与县委宣传部门建立长期联系机制,在全县各社区、村的善行义举“四德”榜中张贴见义勇为宣传材料,广泛宣传见义勇为精神和先进事迹;联合县移动公司创建信息宣传平台,定期发送短信宣传见义勇为精神,在全县营造起学习英雄、赞美英雄、关爱英雄、争当英雄的良好社会风尚。二是畅通信息报送,及时表彰奖励。充分发挥各镇、街道见义勇为联络员的作用,及时与宣传、报社、电视台、公安等部门取得联系,多渠道广泛搜集见义勇为事迹。三是认真落实政策,加大优待力度。及时联系县医院、交通、旅游等部门,认真落实市见义勇为基金会关于见义勇为人员定期查体、免费乘坐公交、免费旅游等政策;建立部门联动机制,主动联系县民政、财政、金融等部门,将见义勇为人员信息纳入个人诚信系统,保障见义勇为人员优先享受各项惠民惠农政策;与见义勇为人员所在社区、村取得联系,在入党评先树优等方面优先予以考虑。四是持续跟踪帮扶,帮助解决困难。认真落实市见义勇为基金会关于见义勇为人员困难救助、困难助学的政策;把见义勇为人员纳入全县党员干部联户工作重点联系对象,与县民政局、红十字会等部门沟通联系,定期回访,力所能及地为他们解决生产生活中的实际困难和问题。

通过深入宣传,典型引路,见义勇为工作在全县深入人心,备受关注,先进群体和先进人物不断涌现。2010年以来,全县有33人受到县级以上见义勇为表彰奖励,其中,3人被省见义勇为基金会授予“全省见义勇为先进个人”荣誉称号。今年1月份,李东升等7名群众冰河救人的事迹相继在中央电视台、湖南卫视等各大媒体播出,他们用自己的真心温暖了这个春节,用实际行动践行了“危难之际显身手”这一中华民族的优秀传统美德。

同时,我们也应当看到,见义勇为工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一定的问题和不足,比如,对见义勇为事迹的发现、发掘、报送机制不健全;见义勇为宣传的力度、广度不够等。为进一步做好见义勇为工作,下一步,我们无棣县将从以下几个方面着手努力:

一是加大宣传,努力营造见义勇为光荣的社会氛围。积极构建见义勇为工作宣传平台,将集中宣传和日常宣传相结合,做到见义勇为进农村、进机关、进学校、进企业,引导和激励广大干部群众自觉投入到维护社会正义的行列中来,营造倡导见义勇为、弘扬社会正气的浓厚舆论氛围。

二是强化措施,不断加大对见义勇为人员的表彰奖励力度。加大奖励表彰投入,鼓励和接受社会各界的捐赠与支持,为见义勇为表彰奖励保护工作提供充足的资金保障。要加大对为保护国家利益、集体利益或者他人的人身、财产安全作出重大贡献、事迹特别突出的见义勇为人员的挖掘宣传推介力度,并积极向上级基金会推荐,争取更大更多的荣誉。

三是健全机制,进一步强化对见义勇为人员的保障措施。进一步健全见义勇为保障机制,规范见义勇为行为的救助和保护工作程序,协调有关部门及社会各界对生活困难者在低保、医疗等方面予以帮助,进一步形成全社会关心、参与、支持见义勇为的良好局面。


热点资讯