滨州长安网 > 见义勇为

兰呈鑫同志在全市见义勇为工作会议发言材料

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-01-02    点击量:

滨州经济技术开发区综治办

(2017年12月19日)

近年来,在区党工委、管委会的正确领导下,在市委政法委、市综治办、市见义勇为基金会的指导帮助下,滨州经济技术开发区政法委坚持以维护社会平安稳定,维护社会公平正义为根本任务,大力弘扬见义勇为精神,树立社会正气,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

一、统一思想,提高认识,加强见义勇为工作的组织领导

见义勇为是中华民族的传统美德,是平安建设、法治建设的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要力量。近年来,开发区把见义勇为工作作为一项重要工作进行安排部署,将其作为推进社会治安综合治理、平安建设、法治建设、精神文明建设、和谐社会建设的重要载体。努力推动形成“人人崇尚见义勇为,人人支持见义勇为,人人敢于见义勇为”的良好社会风尚。对于见义勇为基金募捐等重大问题,区政法委都及时向区党工委、管委会进行专题汇报,争取重视和支持。区党工委、管委会都及时进行安排部署,近年来,已累计向市见义勇为基金会捐款50余万元,进一步推动了见义勇为工作的发展。形成了“党委政府统一领导、综治部门具体负责、相关部门协作配合、社会各界大力支持”的工作格局,为保证和推进见义勇为工作的开展奠定了坚实的组织基础。

二、强化措施,健全机制,做好见义勇为表彰宣传工作

(一)延伸触角,畅通信息,及时发现先进事迹。为加强见义勇为先进事迹的信息收集,区政法委对各级各部门进行了动员部署,多次召开会议、下发通知,要求各级各有关部门主动上报,鼓励广大群众积极上报。同时,加强与公安、宣传等部门的信息沟通,及时发现见义勇为先进事迹,在第一时间对各类信息进行核实、上报。我区公安特巡警张帝破冰救人,彭卫东、夏永解救翻车司机的事迹发生后,区政法委按照《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》、《关于进一步规范见义勇为表彰奖励工作有关事项的通知》等规定,及时进行了核实上报。

(二)大力表彰,激励先进,及时树立榜样形象。表彰奖励见义勇为先进分子是调动广大人民群众见义勇为积极性的主要措施。张帝同志于2015年被市委政法委、市综治办、市见义勇为基金会授予“滨州市见义勇为先进分子”荣誉称号并奖励一万元。区政法委同时也授予了张帝“开发区见义勇为先进分子”荣誉称号并奖励三千元。下发了《向张帝同志学习的通知》,号召全区政法干警向张帝同志学习。2017年对彭卫东、夏永救人先进事迹行为进行了确认、上报后,授予了彭卫东、夏永“开发区见义勇为先进分子”荣誉称号并奖励三千元。通过召开座谈会、表彰会等形式把见义勇为表彰与见义勇为宣传有机结合起来,广泛宣传见义勇为英雄事迹,为社会树立学习的榜样,增强见义勇为行为的光荣感。

(三)大力宣传,营造氛围,倡导良好社会风尚。日常工作中,在对见义勇为先进分子进行表彰奖励的同时,将见义勇为宣传和综治宣传、普法宣传结合起来,充分运用电视、报纸、网络等媒体,大力宣传《见义勇为人员奖励和保护条例》和见义勇为先进典型事迹,积极倡导“见义勇为光荣、见义不为可耻”的社会风尚和荣辱观。使人民群众认识身边的英雄,鼓舞和激励更多的人加入到见义勇为的行列,营造“倡导见义勇为、弘扬社会正气”的浓厚舆论氛围。

在持续跟进宣传下,张帝同志成功入选第四届山东十大凡人善举和滨州市第五届道德模范,扩大了见义勇为的社会影响,进一步增强了见义勇为宣传的社会效应,营造了见义勇为光荣的社会风尚。

三、工作中存在的问题及下步工作打算

我区在工作中虽进行了一些有益探索,但与上级要求和先进县区相比,还存在许多问题和不足。

(一)思想认识有待进一步提高。少数领导干部对见义勇为工作的重视程度不够,对此项工作的安排部署和关心支持还不够多。少数群众对见义勇为工作的认知程度还不够,无法更好地参与到此项工作中来。

(二)队伍建设有待进一步加强。就我区而言,区政法委(综治办)上对市直6个部门,肩负着政法、综治、维稳、司法、国安、610等多项工作,仅有一名工作人员兼顾见义勇为工作,工作头绪多,人员力量不足的问题凸显。

(三)工作培训有待进一步增加。现有人员,特别是基层工作人员的业务技能和工作经验不足,需加强业务工作等方面的学习培训。

在下一步工作中,我区将以此次会议为契机,进一步振奋精神、扎实工作,做好见义勇为工作,为弘扬社会正气、促进社会和谐稳定做出新的更大贡献。


热点资讯