滨州长安网 > 见义勇为

王海青同志在全市见义勇为工作会议上的发言

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-01-02    点击量:

高新区政法委

(2017年12月19日)

2017年,我区紧紧围绕平安高新建设,表彰奖励见义勇为先进人物,想方设法为见义勇为人员排忧解难,着力营造“社会和谐、人人共享,见义勇为、人人有责”的良好社会氛围,见义勇为事业有了长足的发展。我们的主要做法是:

一、领导重视,规范运作

设立了见义勇为工作站,配备了专门的工作人员,由高新区政法委副书记兼任见义勇为工作站站长,负责见义勇为表彰奖励和看望走访慰问活动的组织实施,完成市见义勇为基金会交办的任务。认真贯彻落实《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》对在我区涌现出的见义勇为先进人物和事迹,做到及时发现、及时确认、及时慰问并规范见义勇为行为的申请、审核、审批程序,实现规范化运作。

二、广泛宣传发动

今年以来,我区有一起见义勇为事迹,滨州市滨城区堡集镇前苏村苏海波在黄河大桥南岸救助一名溺水儿童。

2017年7月7日中午,黄河大桥南岸东侧发生一起儿童溺水事件,阳信县水落坡镇朱家村村民朱保军带着孩子在黄河边玩耍,发生溺水。当时情况紧急,在湍急的水流中并不能紧抓住孩子,眼看孩子顺着水流漂得越来越远,当时苏海波正在岸边和自己6岁的孩子玩耍,看到此时情况,二话没说眼镜、手机随手一扔没有及时脱衣服就跳入河中,游了将近20多米,才终于抓住漂远的孩子,当时孩子的头已经完全浸在水中,没有了任何挣扎的迹象。救上岸后,吐出好几口水缓了好久,才终于有了意识。当时朱保军看到孩子如此,便赶紧带孩子去了当地医院,也没有留下苏海波的联系方式。

经过救治,孩子脱离生命危险。数日后,才经过朋友找到苏海波的家庭地址,并领着孩子带着锦旗,来到苏海波的工作单位感谢孩子的救命恩人。

三、健全服务机制

一是建立档案管理。按照“一人一档,一档两卷”的要求,建立见义勇为人员表彰卷和服务卷,对见义勇为行为申请材料、证人证言和公安、民政部门证明材料、确认申请表、确认审批表、困难情况表等文字资料进行收集归档,做到基本事实清楚、证据充分可靠、适用条款准确。同时,不断加强视听档案建设,对表彰会、座谈会、见义勇为宣传活动拍摄的照片、录像、录音等资料进行收集整理,为见义勇为工作的深入开展提供保障。

二是做好服务工作。做好沟通联系,热情服务,组织辖区见义勇为先进分子按时参加市里组织的各项表彰奖励活动。按照市见义勇为基金会的统一安排部署,协助见义勇为行为人领取慰问金,享受各项优惠政策。

三是积极帮助见义勇为行为人解决工作生活中遇到的困难和问题,尽最大能力给予关怀和照顾。

以上是我区见义勇为工作的几点做法,虽取得了一些成绩,但与兄弟县区相比、与上级基金会要求相比,还存在差距。下一步我们将按照此次会议精神,积极构建见义勇为工作长效机制,进一步加大工作力度,充分发挥见义勇为工作在促进社会和谐、推动经济社会又好又快发展中的重要作用。


热点资讯