滨州长安网 > 见义勇为

张玉敏同志在全市见义勇为工作会议上的发言

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2018-01-02    点击量:

北海经济开发区政法委

(2017年12月19日)

尊敬地各位领导:

下面,简要汇报一下我区见义勇为工作情况:

一、强化组织领导,形成齐抓共建合力

我区高度重视见义勇为工作,将其作为推进平安建设、社会治安综合治理的一个重要载体,努力推动形成“人人崇尚见义勇为,人人支持见义勇为,人人敢于见义勇为”的良好社会风尚。建立了以区党工委委员、公安分局局长王宏刚同志为组长,各综治成员单位主要负责人为组员的见义勇为工作领导小组,办公室设在区应急指挥中心,形成了“区党工委、管委会统一领导,综治部门具体负责,相关部门协作配合,社会各界大力支持”的工作格局,为保证和推进见义勇为工作的稳步、深入开展奠定了坚实的组织基础。

  二、完善运行体系,确保工作顺利开展

我区坚持从工作流程、阵地建设、帮扶救助等方面入手,促进见义勇为工作的有序开展。一是规范工作流程。制定见义勇为工作流程表,明确受理、确认、奖励、服务等各个环节的工作程序、时限、标准和要求,做到对见义勇为人员“五个及时”,即及时发现、及时调查、及时确认、及时表彰、及时宣传。二是加强阵地建设。在马山子镇综治维稳为民服务中心、马山子派出所、岔尖边防派出所建立了“见义勇为联系点”,各联系点明确一名镇综治办工作人员或民警具体负责,及时发掘见义勇为先进事迹。三是多途径帮扶救助。不定期组织对见义勇为困难家庭的走访,解决其生产生活中的实际困难,进一步提高工作的效率和服务质量。今年在市见义勇为基金会和区领导的大力协调和关怀下,帮助市级见义勇为分子张长霞建起养殖场,拓宽收入渠道。

  三、强化宣传,营造浓厚氛围

组织开展了见义勇为宣传月活动,将前期制作的《见义勇为--给良知一个心安》公益宣传片通过微信、网络等途径传播,发放《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》、《见义勇为-我们在行动》、《见义勇为知识问答》等宣传资料15000余份,借助十九大安保维稳、12.4国家宪法日宣传之机,以“见义勇为人人崇尚,社会和谐人人共享”、“关爱见义勇为英雄,支持见义勇为事业”等内容的横幅形式进行宣传,效果明显。截至目前,我区先后有4人在全市见义勇为工作会议上被表彰奖励,其中,张元星同志被评为“全国见义勇为好司机”,在人民大会堂受到表彰。

四、查找不足,促进见义勇为工作上水平

我区见义勇为工作虽然取得一定成绩,但离上级要求,与兄弟县区相比还有一定差距,在帮扶困难家庭力度、见义勇为行为及时确认等方面还存在一些问题。下一步我区着重做好以下几项工作:一是落实帮抚,为见义勇为困难家庭排忧解难。一方面及时跟踪了解见义勇为人员家庭情况,借助扶贫工作平台,结合实际,为家庭贫困人员联系一份可靠工作;另一方面,加大救助力度,联系民政、工会、妇联、医保等部门单位,为见义勇为致困、受伤人员申请相关待遇,解决其后顾之忧。二是及时表彰,增强见义勇为人员荣誉感。充分发挥基层综治办、派出所接触面广的优势,注重挖掘、及时表彰见义勇为先进典型。对发现的见义勇为事迹,及时组织人员进行调查走访,整理总结材料,予以表彰奖励,确保发现一个,表彰一个,上报一个。三是将见义勇为工作纳入绩效工资考核体系,对见义勇为行为本人、所在单位均给予考核加分。


热点资讯