滨州长安网 > 见义勇为

在全省见义勇为工作座谈会上的发言

文章来源:见义勇为基金管理中心   发表时间: 2017-11-17    点击量:

加强见义勇为工作 弘扬新时代精神

滨州市见义勇为基金会

(2017年11月)

滨州市见义勇为基金会自2010年成立以来,以《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》为指导,大力弘扬见义勇为,使见义勇为精神在新时期不断得到新发展。

  一、领导重视,为见义勇为工作奠定基础

见义勇为是社会主义核心价值体系的重要组成部分,弘扬见义勇为精神,对于培育和践行社会主义核心价值体系、营造良好的社会风尚,具有重要意义。见义勇为也是维护社会治安、搞好平安建设的需要。滨州市委、市政府历来高度重视见义勇为工作,把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业摆上重要位置,把见义勇为工作作为新形势下坚持专群结合、实现群防群治的有效形式,纳入社会治安综合治理暨平安滨州总体规划,与综治工作同部署、同检查、同考核、同落实。

市委政法委书记办公会经常听取见义勇为工作汇报,对基金会提请的事项进行专题研究。市委常委、政法委书记孟晓雷对见义勇为工作非常重视,对基金会的工作亲自过问,亲自协调解决工作中遇到的难题;常务副书记周军,副书记、综治办主任巴明华每逢见义勇为重大活动都亲临现场、亲自指导;理事长郭德刚对基金会每项活动也是亲历亲为。各级各有关部门把发展见义勇为事业摆上重要位置,密切配合,通力协作;社会各界和广大群众关心、支持、参与见义勇为,我市见义勇为工作不断加强,有力地促进了全市社会治安综合治理和社会主义精神建设。2011年,我市荣获“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动城市奖。

二、立足职能,见义勇为工作扎实有效

(一)表彰奖励力度不断加大。我市一直把表彰奖励见义勇为先进作为推动和发展见义勇为事业的主要工作常抓不懈,认真做好表彰奖励工作。一是集中表彰奖励。基金会成立七年来,一共隆重举办了六次大规模的表彰奖励见义勇为大会,每次大会,省委政法委、省见义勇为基金会领导,市五大班子领导都要亲临现场为见义勇为先进分子颁奖,鼓舞和激励了更多的人参与见义勇为。二是及时表彰奖励。对于随时出现的社会影响大的见义勇为行为,及时确认,及时表彰奖励,让广大群众感到社会正义就在身边。2011年以来,我市先后有2人获得“全国见义勇为英雄司机”称号,25人获得“山东省见义勇为模范(或群体)”称号,104人获得“滨州市见义勇为先进分子”称号。

(二)困难救助幅度不断提升。坚持开展对生活困难见义勇为家庭进行救助,利用传统节日进行慰问、走访,把党和政府的关心与温暖带给见义勇为人员。日常生活中,针对见义勇为家庭的特殊困难,采取“一人一策”的办法,帮困难、帮技术,妥善帮助他们解决生产生活困难,把党和政府的关心关爱具体化。积极开展见义勇为困难助学活动,帮助家庭困难且品学兼优的见义勇为人员或其子女克服困难完成学业。几年来,通过各种方式共救助见义勇为困难人员50余人次40余万元。

(三)权益保护措施不断增强。2015年起,由市综治办、市旅游局、市交通运输局、市见义勇为基金会联合下发了为见义勇为人员提供优惠待遇的通知,为受到市级以上表彰的见义勇为人员办理了优待证,凭证可享受在滨州市城区范围内免费乘坐城市公交车和免费游览政府投资的旅游景区和公园景点。坚持每年开展一次为见义勇为人员(或家属)体检活动,体检标准参照在职干部职工,体检费用由市见义勇为基金会承担。同时,积极协调县区为符合条件的见义勇为困难人员办理低保、为受伤见义勇为人员办理残疾人证等,使见义勇为人员“有地位、有待遇、有保障”。

三、广泛宣传,丰富见义勇为时代内涵

宣传工作是推动和发展见义勇为事业的重要环节,几年来,我们坚持推动见义勇为,宣传先行,不断拓展宣传渠道,丰富时代内涵,努力营造见义勇为光荣的社会氛围,对见义勇为事业持续深入发展具有积极推动作用。

一是紧扣“弘扬见义勇为精神,构建平安和谐滨州”主题,充分利用传统媒体和新兴媒体,宣传见义勇为法规政策,宣传我市涌现出的见义勇为典型,宣传我市见义勇为工作的开展。在全市范围内通过法治主题公园设立宣传栏、图片展示等,做到报刊有讯、网上有文、电视有影、广播有声,进一步扩大见义勇为效应,凝聚广大人民群众的共同智慧和力量,形成全社会共建和谐、共保平安的良好社会氛围。

二是组织新闻媒体对见义勇为先进人物和先进事迹进行专题、专栏宣传报道,对帮助见义勇为人员、支持见义勇为事业的企业和个人进行了宣传报道;组织开展见义勇为先进事迹巡回报告会;编印见义勇为先进人物事迹书籍等,充分展示见义勇为人员的崇高精神,坚持把见义勇为作为培育践行社会主义核心价值观的重要内容,是实现社会和谐稳定的必然要求,在全社会凝聚起见义勇为的强大正能量。

三是与部分媒体开辟见义勇为相关问题的讨论专题,开展网上评选活动,提高群众参与度;开展见义勇为征文、公益宣传片征集活动,印发见义勇为手册等,与广大公众互展互动,进一步激发广大群众参与见义勇为热情和勇气,在全社会营造尊重、推崇和支持见义勇为事业的良好氛围

几年的见义勇为工作经历,是不断实践、不断探索的过程,有体会、也有思考,更有许多不足之处,离省里要求有差距,和兄弟市比有差距,我们将在省综治办、省见义勇为基金会的指导下,虚心学习兄弟市的先进经验,找准工作短板,以更扎实的作风、更主动的作风,努力推进我市见义勇为工作在新时代迈上新台阶。


热点资讯