滨州长安网 > 政法文化

《中共滨州市委政法委员会关于加强政法文化建设的意见》

文章来源:   发表时间: 2014-03-11    点击量:

中共滨州市委政法委员会

关于加强政法文化建设的意见

 


为认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,深入开展政法核心价值观教育实践活动,加强政法文化建设,推动全市政法文化发展繁荣,促进政法工作全面发展,提出如下意见。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,以提高政法队伍政治素质、业务素质、职业道德素质和优化政法干警职业形象为目标,以践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法核心价值观为根本任务,以形式多样、内涵丰富的文化体育活动为载体,全面加强政法文化建设,为推动我市政法工作科学发展提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

二、工作目标

立足政法工作实际,积极创新政法文化建设的内容、形式、载体和制度,着力抓好以精神文化、学习文化、制度文化、创新文化为重点的政法文化建设,努力形成具有政法特色、政法风格、政法气派的文化氛围。通过政法文化建设,干警的文化素养显著提高,执法理念更加牢固,执法行为更加规范,队伍建设更富有成效。

三、基本原则

1、坚持法制化原则。政法文化首先是法制文化,必须把法制化原则贯穿于系统文化建设的全过程,渗透到精神文化、制度文化、行为文化建设的各个层面。通过政法文化建设,引导政法干警自觉奉行党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,始终做到党在心中、人民在心中、法在心中、正义在心中。

2、坚持开放性原则。政法文化建设要与时俱进,不断借鉴古今中外的优秀文化成果,抵制西方文化和腐朽落后文化的消极影响,积极发挥政法文化的辐射功能,扩大政法文化对社会的影响力。

3、坚持政法干警主体原则。政法干警要做政法文化建设的承担者、实践者和探索者,自觉融入政法文化建设的大格局,形成政法干警书政法、画政法、摄政法、唱政法的浓厚氛围。

四、主要措施

(一)以弘扬政法核心价值观为主题,大力加强精神文化建设。

1、坚持政治建警深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观教育,激励广大干警进一步坚定理想信念、牢记为民宗旨、改进司法作风、提升司法能力。深入开展“为谁掌权、为谁执法、为谁服务”大讨论、“以案析理”和“假如我是当事人”活动,大力宣传践行政法核心价值观先进典型,真正使全体政法干警内化于心、外践于行,确保政法文化建设的正确方向。

2、坚持和谐执法。坚持把和谐理念贯穿于执法工作的全过程,坚持阳光执法,实行审务、检务、警务公开,提高工作透明度,增进群众对政法工作的了解和信任。加强机关服务群众场所建设,积极组织开展政法“八有八无”文明窗口创建活动。通过开展法律“六进”,民警包村帮扶,实施法律顾问全覆盖工程等合力化解社会矛盾。深入做好涉法涉诉信访工作,积极开展涉法涉诉“三无”创建活动(无重大群体性事件、无重大涉法涉诉非正常访案件、无重大民转刑案件)。

3、维护公平正义。深入开展执法规范化建设,建立健全执法办案规范和标准。大力弘扬见义勇为精神,广泛宣传见义勇为行为,及时表彰和奖励见义勇为积极分子。加强对政法干警社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育,建立“政法干警诚信道德档案”,提高政法机关公信力。

4、加强廉洁自律。坚持从严治警,严格执行中央政法委“四个一律”要求和上级政法机关制定的各项纪律规定。开展“无重大政法干警违法违纪案件”创建活动,积极培育机关廉政文化,努力营造清廉从政、廉洁执法的工作氛围。

5、开展特色活动。积极组织开展政法核心价值观主题教育实践活动,深化“一名党员干警联系一个帮扶对象,一个政法支部联系一个基层单位,一名领导干部为群众办一件实事”活动。定期开展文化采风活动,到革命圣地、爱国教育基地等缅怀革命先辈丰功伟绩,接受红色传统教育。

(二)以建设学习型机关为载体,大力加强学习文化建设。

1、加强学习型机关建设。引导政法干警牢固树立终身学习的理念。加强机关图书室、阅览室建设,开辟机关局域网,建立“网上学校”,充分利用好“滨州党员干部网络学院”落实有关培训计划。积极创办具有特色的政法刊物,举办学习板报、专栏,为干警学习交流提供平台。定期举办“政法讲坛”、“科(所、庭)长讲坛”,办好“案例研讨”、“控辩对抗赛”,组织开展以“三会”(会写、会说、会干)为主题的演讲比赛等活动,提升学习效能。

2、强化综合素质培训。制定实施学习教育培训规划,重点抓好对政法部门新任领导干部、新录用干警和一线干警的教育培训。落实“千人培训”计划,加强对基层维稳一线政法综治干部的培训,提高业务素质和实战能力。安排青年干警、机关干警到基层一线、信访“窗口”加强实践锻炼。积极开展岗位练兵、技能比赛、业务述评等活动,强化一线干警执法办案、处置突发事件、群众工作等能力的全面提升。

3、实施人才强警战略。建立健全政法机关人才工作体系,大力培养专业化、复合型的政法队伍,着力培养一批“名法官”、“名检察官”、“名警官”、“名律师”。通过举办政法系统中青年干部培训班,选派优秀干警到政法院校进修,设立政法部门新闻发言人等,为政法机关组织建设提供保障。

4、深化创先争优。教育、引导政法干警结合工作岗位,在维护稳定、执法办案实践中创先争优。开展评选“优秀办案能手”、“优秀书记员”、“优秀法律文书”等活动。组织开展好政法系统“双十佳”(十佳政法干警、十佳政法单位)的评选表彰,用身边人、身边事教育、激发政法干警创先争优。

(三)以加强机关规范化管理为重点,大力加强制度文化建设。

1、健全完善机关管理制度。进一步规范完善机关各项规章制度,引导干警模范遵守,自觉养成符合政法职业特点的行为习惯和工作作风。深入开展精神文明创建和“健康情趣进机关”、“我与政法共荣辱”活动,争创省级、市级文明机关,提升机关文明水平。

2、健全完善执法管理制度。大力推进执法规范化建设,坚持案件评查制度,建立完善投诉查处制度,严格落实涉法涉诉终身负责制,不断提高执法办案质量。

3、健全完善选人用人制度。按照德才兼备的原则,不断完善机关公开、平等、竞争、择优的选人用人制度。加大市县区政法部门之间干部交流力度,实现市委政法委与市政法部门之间、与县区之间干部交流的新突破。

4、健全完善人文关怀制度。建立领导与干警思想互动、谈心交流等制度,及时分析了解干警思想状况,注重解决广大政法干警的实际困难。定期走访英模干警家庭,经常给予关心照顾,组织开展评选“最美警嫂”活动。以文体活动为纽带,充分发挥工会、支部的组织功能,根据自身爱好,成立球类、棋类、牌类、摄影、书画等兴趣小组,并经常性开展文体联谊活动,每年五月为“全警健身月”。

(四)以解放思想、与时俱进为动力,大力加强创新文化建设。

1、激发全警创新。发挥政法干警创新的主体作用,推进全员创新、全面创新。完善创新激励机制,组织开展创新型领导班子、创新型科(庭、室)、创新型干警争创活动,开展工作“金点子”奖评选和“维稳兴滨隆中对”等献计献策活动,激发政法机关创新活力。

2、创建工作品牌。树立品牌意识,践行品牌理念。坚持创新引领、典型示范,推出更多的 “老卜调解工作室”、“春光律师所”等以个人命名的服务品牌。积极开展“社会管理创新奖”评选活动,形成一批在全国、全省有较大影响的社会管理先进典型、工作经验。

3、突出科技强警。加强基层政法单位信息网络建设,建立健全执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的执法办案机制。加快推进政法机关信息网络建设,力争率先实现省市县三级政法机关信息网络联网联通。建好用好滨州政法门户网站,推行无纸化办公,视频办公等现代手段。

4、强化舆论主导。设立政法系统新闻发言人制度,定期举办政法新闻发布会,利用滨州政法手机报等创新政法新闻宣传工作。加强和创新对网络的管理和建设,正确引导网上舆论、社会舆论,牢牢把握政法宣传主动权;对新涌现出的重大先进典型要深入挖掘、及时报道,打造一批在全省、全国“叫得响、过得硬、树得住”的典型。

5、积极融入美丽滨州建设。政法机关要把推动保障文化大发展大繁荣作为促进美丽滨州建设的重要内容,严厉打击文化领域的各种违法犯罪活动,深入开展“扫黄打非”专项行动,坚决扫除黄赌毒等社会丑恶现象,净化社会文化环境。

五、组织领导

1、健全领导体系各级政法部门要高度重视政法文化建设,制定加强政法文化建设的具体规划和措施。政法部门主要负责同志要负总责,多过问,分管负责同志要明确任务,具体抓。市委政法委要加强组织领导和推动落实;政治部、机关党委、工会要发挥优势,齐抓共管,真正形成领导重视、骨干带头、全警参与的良好氛围。

2、突出部门特色政法机关要立足各自实际,突出行业特色,积极研究探索公安文化、检察文化、法院文化、司法行政文化、国家安全文化的内在规律和特征,不断创新符合本部门文化建设的载体和形式,努力提升部门文化品位。

3、塑造文化形象。加强办公场所的文化形象塑造,使办公场所、执法设施、标志性物品规范、庄严、整洁、高雅。充分利用办公楼公用区域,精心打造“文化长廊”、“文化墙”,积极展示和宣传政法文化理念和文化实践活动。

4、强化工作保障政法机关要结合职业特点,积极培养一批政法文化骨干,充分发挥他们在推进政法文化建设中的重要作用。要加强政法文化阵地建设,因地制宜规划建设活动室、荣誉室、院(局)史室、图书室、健身室等文化设施和活动场所;加强基层政法单位文化设施建设,为一线干警提供良好的文化服务,把基层科、所、队、庭建设成“干警之家”,不断推动政法文化建设全面深入发展。


热点资讯