滨州长安网 > 政法文化

让礼让斑马线成为习惯:我市抓拍机动车不礼让斑马线违法行为700余起

文章来源:宣传教育室   发表时间: 2017-06-09    点击量:

“车停人行礼让斑马线”活动开展以来,我市通过智能交通管控系统抓拍到“不礼让斑马线”违法行为700余起。这些车辆将被处以50元罚款,记3分的处罚。过路口减速慢行就可以了,没必要停下来等行人通过”、“行人离我还很远,等他过斑马线要等很久”、“别人都没有让行,为什么要我让”等等,这是许多驾驶员的出行心理。然而,在城区道路斑马线前,机动车车不礼让行人是导致一些路口发生交通事故的重要原因之一。文明交通是文明城市的重要内容,也是一座城市文明程度最直接的外在表现,随着我市文明创建工作的深入开展,市民文明交通意识不断提升,交通环境更加井然有序。但是我们还是应该看到,很多人的驾驶习惯总是以方便自己为中心,甚至无视交通法规。我国道路交通安全法明文规定行驶车辆必须优先让行人通行,不遵守者要接受处罚。在机动车让行的同时,行人也应该提高自身安全意识,在车辆礼让行人后,行人要规范通过斑马线。过斑马线时犹豫不决、行走缓慢、低头看手机等行为,会造成车辆通行速度缓慢,并容易引发交通拥堵。礼让的目的是交通安全。民警表示,希望所有的驾驶员都能礼让斑马线,愿所有的行人都能遵守交通法规,愿斑马线成为礼貌线、文明线、安全线。


热点资讯