滨州长安网 > 法治建设

滨城区检察院积极探索侦查监督工作新机制

文章来源:法治建设室   发表时间: 2017-09-27    点击量:

   作为全市检察机关刑事检察业务量最为繁重的基层院,滨城区检察院对接辖区内五个公安分局移送的刑事案件,点多面广,案多人少的矛盾日益突出,侦查监督的任务也越来越重,传统封闭式办案、书面式审查模式已不适应新形势要求,同时,侦查监督不规范、不到位等问题也比较突出。针对这些问题,滨城区检察院通过深化侦查监督信息化建设,加强与公安信息系统衔接,用好远程视频讯问系统,强化流程监控和动态管理,全面建成了侦查监督管理中心,为履行侦查监督职能提供更直接、更广阔的平台,实现了对侦查活动的全程同步动态监督,大大提高了侦查监督的质量和效率。
一、打造“侦查监督平台”,建立对公安机关刑事侦查活动的监督新机制。
   针对长期以来侦查监督部门监督手段和渠道较为单一的问题,滨城区检察院探索建立了侦查监督平台。该平台利用本院案管部门与公安法制部门对口衔接,通过每月定期导入辖区内公安分局各办案部门的案件信息列表,实现了对每一起案件从监督线索受理、立案、调查核实、实施监督、跟踪反馈、复议复核到结案的全程监督。通过平台,可以及时研究侦查活动中出现的新情况和新问题,全面掌握公安机关受、立、破、结案以及变更强制措施的刑事、行政案件情况,将监督关口前移至受理案件的初查阶段,及时纠正违法行为,确保侦查取证工作程序合法。截至目前,该院已导入滨州市公安局滨城分局、高新区分局,滨海公安局滨西分局等办理的各类案件2908件,数据涵盖了基层派出所、刑侦、经侦、治安、交警、国保、食药环、禁毒大队等多部门。同时,该院还根据相关法律和司法解释中对公安机关办理刑事案件的程序规定,将侦查监督环节常见的监督事项细化为11类100余项,为更好地开展侦查监督活动提供详细指引,最大程度地实现了对侦查办案实体和程序的全过程监督。
二、打造“视频监控系统”,建立对限制人身自由司法措施的监督新机制。
   为进一步加强对公安派出所刑事执法活动的监督,该院探索建设了相关视频监控系统。该系统依托侦查监督平台,与公安机关视频管理部门进行联网对接,以刑事拘留监督为切入点,通过对辖区内各派出所办案区域的实时监控,同步了解派出所办案情况,促进公安派出所的规范执法行为。同时,针对派出所办理的一些重大疑难、群体性、涉众型案件,该院也主动提前介入,共同研究分析案情,引导依法收集证据,实现了对限制人身自由司法措施的更全面、更及时的监督。目前,该系统已覆盖了辖区内五个公安分局下辖的17个派出所,从派出所的候审室到询问室、讯问室,全部执法活动都置于监督之下。
三、打造“涉案人员管理系统”,建立辖区内公安机关信息共享新机制。
   针对以前向滨城区检察院移送刑事案件的五个公安分局之间未实现信息共享,该院难以及时掌握嫌疑人在其他办案机关的涉案情况的问题,该院自主研发“涉案人员管理系统”。在办理各类刑事案件时,案件承办人将在案件中发现的“另案处理”、“在逃人员”的身份信息及涉嫌犯罪的基本案情录入该系统后,可通过身份信息双重多点全方位查询方式,有效实现了对公安机关遗漏罪犯和罪行的“地毯式”监督。截止目前,系统已录入涉案人员信息700多条,实施查询200余次。通过查询,该院监督侦查机关立案5件8人,追捕追诉漏犯7人,追诉漏罪14项,追加犯罪嫌疑人的前科情况15人次。
四、打造“远程指挥系统”,建立对检察内部执法办案的监督新机制。
   为进一步加强对内部讯问活动的监督,该院以全面实施电子检务工程为抓手,加快音视频资源整合应用,建立了远程指挥系统。该系统与自侦办案区、刑检办案区的讯问系统对接,可以与办案工作区进行实时互动,既保障了院领导对讯问活动的远程指挥,又可以随时查看讯问活动有无违法行为,实现了对讯问活动的监督,提升了干警执法办案的规范化水平。目前,该院已对10起案件进行了远程指挥审讯,效果良好。在远程指挥审讯中,分管检察长通过远程指挥系统及时指挥讯问人员调整讯问策略,并将审讯思路和意见通过语音及文字形式传递给讯问人员,有效提高了办案效率和办案质量。同时,对讯问人员的讯问方式和讯问态度进行监督,促进了讯问人员规范执法。


热点资讯