滨州长安网 > 法治建设

滨州市改革创新考核办法 促法治政府建设落地生根

文章来源:法治建设室   发表时间: 2017-07-11    点击量:

 2017年是实施“十三五”规划承前启后的重要之年,也是建设法治政府的关键之年。为全面建设小康滨州,推进法治政府建设,滨州市立足实际,充分发挥考核督导作用,改革创新考核办法,促法治政府建设落地生根。

 一、建立大考核格局,以考核促进整体工作落实。今年以来,滨州市健全完善重大决策部署督导考核机制,以考核促重点工作落实。一是提升考核层次。重大决策部署督导考核,是市委、市政府作为考核主体实施的一项工作,是全市各项工作的“风向标”,也是市委、市政府主抓的中心工作。年初,市委、市政府对全市重点项目、重点工作广泛征求意见,制定出台了《关于对2017年度市委、市政府重大决策部署进行立项分解的实施意见》(滨发〔2017〕4号),将纳入全市重大决策部署考核的事项分解落实到各市直部门,各部门对市委、市政府负责,具体承担考核任务。二是明确考核对象。市委、市政府重大决策部署考核对象为各县区党委、政府以及各市属开发区,市委、市政府对其进行考核,督促各县区、市属开发区主要负责同志,强化主体责任,靠前指挥,统筹谋划,按照市委、市政府下达的工作任务,切实将各项重点工作落到实处。三是创新考核方式。为防止考核工作流于形式,真正考评出各地工作落实情况。市委、市政府制定下发了《关于对市委、市政府重大决策部署落实情况进行排名通报的通知》,采取评分、排名和通报的方式,每季度对各县区、各市属开发区进行排名通报,且排名不可并列,必须排出先后顺序,对排名靠后的县区、市属开发区,在市主流媒体进行通报,以此来提升各县区对市重大决策部署事项的重视程度。目前,第一季度考核工作已完成,排名情况已向各县区、各市属开发区进行了通报,各项工作落实程度普遍提高。

 二、融入考核体系,落实法治政府建设任务。积极乘借全市大考核的“东风”,将法治政府建设纳入市委、市政府重大决策部署事项,通过考核促进法治政府建设工作具体化、规范化、标准化,以严格的倒逼机制促工作落实。一是抢抓考核工作机遇。市委、市政府对全市重大决策部署事项征求意见后,市法制办主动工作、积极作为,与市委、市政府督查室,市考核办进行沟通协调,努力将法治政府建设各项重点工作纳入全市重大行政决策部署,并承担具体考核任务。为确保考核的可行性和可操作性,组织有关人员赴外地进行了专门调研学习,借鉴先进经验。组成考核工作小组,结合滨州法治政府建设实际,起草考核工作方案,经反复讨论后制定了考核办法和细则,按照全市统一要求,确保能够按时开展考核工作。二是科学制定考核指标。为给市委、市政府提供准确、具体的数据,真实反映全市法治政府建设工作情况,在考核指标的设计上,既侧重法治政府建设年度重点工作,又兼顾各县区、市属开发区地方差异,确保考核结果公正公平。考核内容基本涵盖法治政府建设工作的方方面面,主要包括重大行政决策目录化管理、建立重大行政决策合法性审查机制、落实法律顾问规范化管理制度、定期开展行政执法案卷评查、行政执法人员资格管理、建立行政执法公开制度、政府法制基础工作等七大项内容。对每一项内容再进行细化分解,赋予相应分值,确保可操作性。三是公正公平实施考核。为确保考核结果客观公正,让各县区、市属开发区服气认可,在考核过程中始终坚持公开、公平、公正的原则,以考核办法和细则为准绳,以被考核单位上报的考核材料为依据,以落实法治政府建设任务为目的,切实用好考核这一“指挥棒”。制定了切实可行的考核办法,包括考核项目、考核内容、评分方法、赋分分值及加减分项目,解决“考什么”的问题;及时将考核办法下发给各县区、开发区,准确地告知其应该“怎么做”;各县区、开发区通过市委、市政府重大决策部署考核系统上报工作进度、完成情况和相关证明材料,市法制办对照考核办法进行逐项考评,对重大复杂项目进行实地考察,确保考评准确,解决“如何考”的问题。通过一系列规范程序,确保考核工作公平公正。

 三、坚持问题导向,以考核促落实出成效。督导考核是推进工作的重要手段,推进落实是工作的最终目的。滨州市实施重大决策部署考核以来,各项工作落实情况普遍加强。一是提高重视程度。市委、市政府对县区党委、政府进行考核,考核结果在对县区科学发展综合考核体系中占有一定比例,并且每季度实施排名通报。各县区党委、政府普遍提高了对纳入考核项目的重视程度。特别是在法治政府建设方面,各县区、开发区均安排专人负责,按照考核办法,开展各项工作,加强了基层法治政府建设的力度,全力完成法治政府建设任务,工作推进力度明显加强。二是定期督导检查。根据今年法治政府建设的工作重点和时间节点,将各项工作分批次、有侧重的安排到每季度的考核中,每季度确定2-3项重点考核内容,让各县区、各市属开发区更加直观的明确每一时期法治政府建设的重点,更加直接主动的认领法治政府建设任务,定期保量完成法治政府建设工作。市法制办适时进行指导和督导,对在考核中发现的问题,及时研究制定相关措施予以解决。三是积极整改提升。对在一次考核中未完成项目和扣分项,及时通过考核系统向各县区、开发区进行反馈,要求其在一定时限内整改完毕,并将整改情况纳入下季度考核范畴,赋予一定分值,对完不成整改任务的再进行扣分,以此督促各县区、开发区即知即改,及时将短板和不足整改到位。


热点资讯