滨州长安网 > 法治建设

滨州市建立健全“四项工作机制” 推进行政机关负责人出庭应诉工作

文章来源:法治建设室   发表时间: 2017-06-09    点击量:

近日,在市委召开的有关会议上,市委政法委常务副书记周军同志向市委主要领导汇报了我市推进行政机关负责人出庭应诉工作的意见建议。为切实提升行政机关负责人出庭应诉率,要建立健全“四项工作机制”:

一是建立通报机制。由市法院每季度将全市行政机关负责人出庭应诉情况上报市委、市政府,以“两办”文件定期下发通报。二是建立督查机制。严格落实市政府印发的《滨州市行政机关负责人出庭应诉规定(试行)通知》精神,加强对行政机关负责人出庭应诉工作的监督、指导,对未出庭应诉案件进行专项督查督办。三是建立约谈机制。对行政机关负责人不出庭应诉两次以上,或者行政机关拒不到庭、未经法庭许可中途退庭的,由政府主要领导对相关行政机关负责人进行约谈。并对2016年度有行政诉讼案件的部门负责人进行一次谈话提醒。四是完善考评机制。将行政机关负责人出庭应诉考核工作进一步细化量化,明确考核结果应用办法。研究制定政府作为被告案件的考评办法,进一步明确出庭应诉负责人。


热点资讯