滨州长安网 > 平安建设

博兴县:紧抓“四个强化” 推进“三化两无”工作

文章来源:博兴县委政法委   发表时间: 2017-12-14    点击量:

近年来,博兴县以“三化”(社区化,网格化,信息化)建设为基础,以实现“两无”(无命案镇、街道,无刑事案件村、社区)为目标,全力推进平安建设科学化、法治化、现代化水平。

一、强化工作保障,推动三化两无顺利开展

一是综治平台保障。纵深推进综治中心标准化建设,县综治中心设置“二室、一厅、三中心、一平台”,镇村两级综治中心建设达到上级要求,各级综治中心均做到机构、人员、制度、场所、经费、设施“六个到位”。各级综治中心建立实体化运行机制,强化实战功能,且上下衔接、左右联动,形成了以县综治中心为龙头、镇(街道)综治中心为骨干、村(社区)综治中心为基础的综治平台体系,实现矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、治安突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创。

二是调解组织保障。织密社会矛盾纠纷调处网络,建立以县矛盾纠纷排查调处中心为中枢,以各类调解组织为依托,以行业性、专业性调委会为补充的大调解格局,将98%以上矛盾纠纷化解在初发阶段和萌芽状态。县矛盾纠纷调处中心聘任5名退居二线的政法干警,指导、帮助基层开展人民调解工作。辖区12个镇(街道)、448个村(社区)全部建立人民调解委员会,积极聘任老司法干部、老信访干部、老村干部、老党员、老教师“五老”人员,有效就地化解矛盾纠纷。积极推动行业性、专业性人民调解委员会建设,成立县平安协会,内设医调委、交调委、劳调委等调委会,提高矛盾调解工作专业化、社会化水平。

三是工作队伍保障。建强基层综治队伍。明确镇(街道)党(工)委书记任综治委主任,副书记任综治办主任,政法统战委员任综治办专职副主任,基层法庭庭长、派驻检察室主任、派出所长、司法所长、信访办主任兼任综治办副主任,切实提高队伍战斗力和执行力。建强政法干警队伍。今年2月,在政法系统深入开展“严纪律、转作风、倡正气、提效能、促发展”主题教育活动,着力提升政法队伍整体素质。建强法律顾问队伍。严格法律顾问聘任标准、程序,县、镇两级政府和448个村(社区)全部聘请常年法律顾问,100余家规模以上企业聘请法律顾问,充分发挥出法律顾问为群众维权、为政府维稳的作用。

二、强化服务管理,夯实三化两无工作基础

一是以社区化充分整合社会力量。按照平安型、服务型、现代型、共建型“四型”标准,动员各方面力量参与社会治理。突出社区党组织的领导作用,建立非公有制企业、个体工商业户、破产企业、流动党员、离退休党员、在职党员等党支部,引导党员主动认领社区服务岗位。注重社区功能性服务建设和娱乐性服务建设,成立社区矫正室、警务室、戒毒室、律师调解室、医疗卫生室,加强重点人员管理、矛盾纠纷化解、法治宣传等工作。同时,积极培育各类社会组织,孵化文体型、服务型、公益型三类社会组织,引入婚姻介绍、居家养老、家政服务等中介组织,打造“一刻钟便民服务圈”,满足居民日益增长的多样化、多层次服务需求。推出“关爱一生”特色服务,完善居民入学、就业、婚育、帮困等服务功能。

二是以网格化进行精细管理服务。科学设置网格,城市社区方面,一级网格为居民小区(社区),设网格长1名;二级网格为楼栋,设网格管理员(楼长)1名;三级网格为楼道,设微网格管理员(楼道长)1名。农村社区方面,一级网格为村,设网格长1名,二级网格根据村民小组进行划分,设网格管理员(村民小组长)1名;三级网格根据巷道进行划分,设微网格管理员(巷长)1名。全面落实网格员工资待遇,由县、镇(街道)财政共同承担,根据工作数量、质量经考核后发放。赋予网格员民生代理员、治安巡逻员、普法帮教员、教育宣传员、信息采集员、民意联络员、矛盾调解员、群众帮扶员“八大员”的职责,将人、房、事、物、组织全部纳入网格管理范畴,变干部“坐等派活”为“主动找活”,变工作机制“一阵风”“泼水”式为常态化、制度化管理。我县落实网格员报酬的做法受到市委政法委通报表扬。

三是以信息化实现资源共建共享。以博昌街道为试点,投资150万余元,整合综治、维稳、公安、民政、计生等平台资源,建设以社会基础信息数据库为核心的社区信息平台,实现人口计生、帮扶维权、社情民意、重点人群等信息的联通联动。将重点人群细化为特殊人员、流动人口、弱势群体,通过科学划分、分类统计、实时查询、定位跟踪等功能,实现对各类重点人群和重大事项的实时管理和服务。社区工作全部纳入信息化平台,建立公众诉求信息管理平台,整合热线电话、短信、电子邮件等多种受理方式,进一步畅通政民互动渠道。

三、强化机制建设,营造三化两无良好环境

一是社会稳定风险评估机制。不断完善稳评机制,细化评估范围,明确评估流程,充实评估实力,提升评估水平,真正把稳评作为重大决策的前置条件和刚性门槛。及时调整充实县稳评委员会,健全由各职能部门、各镇(街道)分管领导及专业技术人员组成的稳评专家库,增强稳评工作科学性、公正性和实用性。推动稳评工作向镇(街道)延伸,将其纳入年度综治考核和党委督查方案,切实做到“两个一律”和应评尽评。自2010年实行该项机制以来,受测评的决策项目无一产生影响社会的稳定问题。

二是多元化解矛盾纠纷机制。推进诉调对接、检调对接、公调对接、访调对接,努力构建调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系。扎实开展每月3日县级领导干部“大接访”、每月25日带案下访活动,敞开大门、前移关口,面对面听取群众诉求,一对一解疑释惑,及时妥善解决群众反映的热点难点问题。落实律师值班和参与化解涉法涉诉信访案件补贴,积极引导律师、法律服务工作者参与矛盾纠纷化解工作,提高依法解决信访案件的法律效果和社会效果。市联席办交办的17件信访积案和市维稳办交办的24个清单制问题,已全部化解。

三是重点工作督查机制。参照市委政法委做法,出台《关于对2017年全县政法综治重点工作立项督查的通知》(博政法[2017]12号),将“三化两无”工作列入十项政法综治工作,县委政法委每季度末全面调度“三化两无”工作,并不定期到各镇(街道)、县直相关单位实地督查工作开展情况。通过重点工作项目化、表格化、具体化的方式,细化任务、亮化分值、强化责任,推动“三化两无”工作落地生根。

四、强化立体防控,确保三化两无工作实效

一是扎实推进排查安全隐患防范四类风险专项行动。成立县专项行动指挥部,从经济开发区和12个镇(街道)各抽调1名业务骨干集中办公,创新“13+N”模式,每人联系所抽调镇(街道)和若干县直单位,抽调人员是联系单位的指导员、联络员、监督员。建立半月调度制度,每月1日、17日,全县151个单位报送专项行动统计表、明细表、排查化解情况分析报告、隐患整改前后影像资料及文字情况说明等相关材料。对风险隐患清单实行销号管理,13名指导员负责对联系单位报送材料进行审核,建立台账,督查整改,对整改到位的及时销号。《滨州政法综治简报》第24期专刊刊发了我县专项行动经验做法;市委常委、政法委书记孟晓雷同志作出批示,对我县专项行动给予充分肯定。

二是扎实推进打防管控系列行动。深入开展“三打击一整治”专项行动、三年禁毒人民战争、易制爆危险化学品和寄递物流管理整治等工作,今年以来,破获刑事案件1033起,抓获犯罪嫌疑人601人,逮捕212人;破获涉毒案件29起,查获新增吸毒人员39人,顺利摘掉了“全国重点关注地区”的帽子。通过严打整治,加大对违法犯罪行为的震慑力度,最大限度地减少了可能导致刑事案件和命案发生的各种发酵环境和诱发因素。

三是扎实推进重点人员服务管理。对重点群体和重点人员,一对一教育引导、落实政策、帮扶解困、管控打击,逐一落实稳控化解措施。大力推进“暖心工程”,对生活困难的涉稳群众,结合脱贫攻坚,统筹工会、妇联、民政、慈善、社会救助等力量,把各项政策落实到人,帮助他们解决实际困难。今年9月,出台《关于依法处理信访活动及群体性事件中违法犯罪行为的通告》,对在国家机关办公场所内部、周围非法聚集等8种信访活动中的违法犯罪行为进行依法处理,切实维护正常的信访秩序和社会秩序。



热点资讯