滨州长安网 > 平安建设

我市力促社会治安综合治理领导责任制落实

文章来源:综合科   发表时间: 2017-09-12    点击量:

公共安全连着千家万户,平安是人民幸福安全的基本要求。日前,市委办公室、市政府办公室印发了《滨州市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,以健全落实领导责任制为主要抓手,深入推进社会治安综合治理,深化平安建设成果。

实施细则实施以来,全市各级领导班子、领导干部严格按照有关要求,认真贯彻落实,切实担负起了维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。

在宣传贯彻上下功夫,实现了社会治安综合治理领导责任制从“红头文件”向“全市共识”的转变

中央和省先后公布印发《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》、《健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》后,我市立即组织进行认真学习,研究贯彻落实意见。7月份,市委办公室、市政府办公室印发了《滨州市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,各县区(市属开发区)分别制定了具体的贯彻落实意见,全市各级各有关部门认真学习研究,形成了贯彻落实社会治安综合治理领导责任制的良好氛围。

加强对社会治安综合治理领导责任制的舆论宣传,利用滨州长安网、滨州政法手机报等媒体,对各级健全落实社会治安综合治理领导责任制的有关规定进行刊载、宣传,营造了大众知晓、群众支持、社会关注的舆论环境,凝聚了健全落实综治领导责任制的最大共识。

在组织领导上下功夫,实现了从综治部门“独角戏”向党政领导“大合唱”的转变

滨州市委、市政府高度重视综治工作,多次进行安排部署。建立健全了社会治安综合治理工作实绩档案制度,并将工作实绩作为干部提拔使用和晋职晋级的重要依据。

严格落实党政主要领导责任制和目标管理责任制,每年年初,市、县党政主要领导与辖区各级党政及部门主要领导,部门主要领导与下属单位负责人分别签订《综治工作暨平安建设目标责任书》;市综治委与各成员单位签订《综治工作暨平安建设承诺责任书》,将综治工作任务层层细化,分解、落实到人。各级各有关部门严格落实“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,构建起党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与的综治工作格局。

在督促检查上下功夫,实现了综治工作从“期末考试”向“日常考核”的转变

市委将综治考评整体纳入全市科学发展综合考核,并将综治中心标准化和“雪亮工程”建设、“三化两无”工作(社区化、网格化、信息化建设和建设无命案乡镇(街道)、无刑事案件村居(社区)创建)、立体化社会治安防控体系建设等综治重点工作纳入市委市政府重大决策部署督查内容和全市政法综治立项督查重点工作,每季度进行实地督促检查,季度督查成绩直接纳入年终综治考评。

强化对综治督查考评结果的运用,把社会治安综合治理工作实绩作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,与业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩。今年上半年,共对40名个人晋职晋级资格进行了审核。

在表彰奖励上下功夫,实现了各有关部门从“被动应付”向“主动参与”的转变

积极配合做好山东省社会治安综合治理先进集体和先进个人推荐表彰工作,全市8个单位、1个县区、1名个人荣获先进荣誉称号,1人入围平安山东之星候选名单。通过推报表彰奖励,切实增强了综治工作的向心力、凝聚力。

连续4年组织开展滨州市社会治理创新奖评选活动,共评选项目成果171项,“四型五网六队”社会治理创新机制、当事人评案制度、检查宣告制度、“四位一体”社会稳定风险评估机制、涉法涉诉信访改革“三关三制”、“1+1”警务助理等先进经验在省市推广,有效激发了社会治理创新活力。深化县区、乡镇、社区、村居四级,企业、校园、医院、机关单位四行业,边界、少数民族聚居区、油区、线路交通四区域,共3大块12类平安创建活动,共命名市级平安单位3484个,充分调动起各级各部门、各行各业参与平安创建的积极性,拓展了平安滨州建设的深度和广度。

在责任落实上下功夫,实现了综治问责从“模糊不清”向“长效机制”的转变

按照中央、省、市社会治安综合治理领导责任制关于责任督导和追究的有关要求,用好用足通报、约谈、挂牌督办、黄牌警告、一票否决等综治问责手段。严格执行市委、市政府《滨州市关于实行社会治安综合治理一票否决权制的实施细则》有关规定,明确了对县区(市属开发区)实施一票否决的10种具体情形、对乡镇(街道)实施一票否决的13种具体情形、对市直单位实施一票否决的13种具体情形和实施黄牌警告的6种具体情形,确保责任追究有章可循、有据可依。

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,突出领导班子和领导干部,严肃责任督导和追究,构建奖惩结合、赏罚分明的激励机制与制约机制。去年以来,滨州市综治委共对2个县区给予了黄牌警告,各县区(市属开发区)共对7个单位给予了一票否决,有力督促了后进单位改进工作。


热点资讯