滨州长安网 > 政法动态

市委政法委工作推进会议召开

文章来源:   发表时间: 2019-07-04    点击量:

7月3日上午,市委政法委工作推进会议召开,市委政法委机关各科室分别汇报了下半年工作思路和工作计划,市委常委、政法委书记孟晓雷出席会议并讲话。市委政法委机关全体人员参加会议。

孟晓雷指出,要做好“忠诚履职”的政法人。一要事事讲“政治”,时时讲“规矩”。党委政法委作为党委领导、管理政法工作的职能部门,要把讲政治摆在首位,事事讲政治、处处讲政治、时时讲政治。要落实全面从严治党要求,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,守住底线、不碰红线、远离高压线。要对己讲“珍惜”,对人讲“尊重”。要珍惜机会、珍视平台、珍重岗位,迅速进入状态,勇当先锋、争做模范,以抓铁有痕、踏石留印的


精神推进各项工作接续开展。要换位思考、推己及人、相互尊重,做到政治上志同道合、互相信任,工作上密切协作、互相支持,生活上彼此关心、互相帮助。三要对内讲“团结”,对外讲“协调”。要倍加珍视团结,精心维护团结,自觉加强团结,做到思想上同心、目标上同向、行动上同步、事业上同进,补台不拆台、分工不分家,团结一心干事业、齐心协力谋发展、群策群力促和谐。要发挥牵头抓总、协调各方的重要作用,善于协调调动一切积极因素,形成齐抓共管的工作合力。四要对上讲“落实”,对下讲“服务”。要“干”字当头、狠抓落实,变“路线图”为“施工图”、“时间表”为“计程表”、“任务单”为“成绩单”。要强化服务意识,增强服务能力,杜绝“衙门”倾向,加强学习,做政法工作的行家里手。

孟晓雷强调,要练就“善做善成”的真本领。一要学会“十个指头弹钢琴”的统筹兼顾法,既要突出重点、又要统筹兼顾,找准矛盾主要方面,主攻关键环节,集中力量抓住“牛鼻子”,分清任务轻重缓急,讲究工作先行后续。二要学会“具体问题具体分析”的因地制宜法。要吃透上情,找准方向,摸准下情,结合实际,认清实情,因地制宜,把握正确方向,找准问题症结,实事求是解决问题。三要学会“解剖麻雀”的以点带面法。要抓住典型,通过深入调查研究、摸清情况、总结经验、分析问题、研究对策,由个别上升到一般,指导面上工作,增强“分析一个典型、解决一类问题”的工作能力。四要学会“两条腿走路”的虚实结合法。要把务实和务虚有机结合起来,既重务实、又善务虚,不断提高新时代担当作为的能力和水平。五要学会“泰山挑山工”的迎难而上法。困难是人成长的机遇,是对同志们的考察和磨练,越是困难工作、矛盾比较突出的工作,才真正锻炼人。面对困难,要真抓实干、埋头苦干,勇于迎难而上。

孟晓雷要求,要营造“干事创业”的好氛围。一要抓好重大活动安保工作。把新中国成立70周年系列重大活动安保作为压倒一切的政治任务,做好政治安全、反恐防暴、反邪教斗争等工作,坚决守好山东“北大门”,筑牢环京“护城河”。结合信访积案攻坚,消存量、控增量,最大限度消除各类不稳定因素。二要抓好平安滨州建设。健全社会治安防控体系,提高新形势下驾驭社会治安局势能力。持续抓好扫黑除恶“滨州战役”,咬定三年为期目标不放松,进一步深化“破袭战”,提前谋划“阵地战”,确保取得实效、长效。三要抓好法治滨州建设。推进政法领域改革,总结、提升“双督双查”等经验做法,深入开展涉法涉诉信访积案清理、涉党政机关未执结案件督导、司法救助等工作,提前谋划、统筹做好特赦工作。抓好政法部门刑事案件信息共享平台试点,加快推广平台应用,推动政法工作质量变革、效率变革、动力变革。要抓好过硬队伍建设。持续开展“举旗亮剑正风肃纪”活动,把“举旗亮剑正风肃纪”活动办成一次宣传政法事迹、展现政法形象、凝聚政法人心、提升政法水平的大检阅。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,先学起来、行动起来,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。五要抓好社会治理创新。抓好“大网格”建设,确保完成体制机制创新重点改革任务,推动基层社会治理变革增效,形成“上面千条线、下面一张网”的基层社会治理机制。抓好市域社会治理现代化试点,进一步完善盾纠纷多元化解“三关三制”,努力创出在全省叫得响的“滨州品牌”。六要抓好市委市政府中心工作。紧紧围绕“757”工作方案、“双招双引”、“3511”工程、“十强”产业、乡村振兴等市委市政府重点任务谋划政法工作,积极稳妥有序推进“黑名单”企业处置等工作,为富强滨州建设贡献政法力量。

孟晓雷要求,要扬起“对标争先”的精气神。一是自我对标争上进。学会正视问题、乐于研究问题、敢于解决问题,不断提升自身能力,推动各项工作完善提升。二是全委对标争先进。在维护团结基础上对标,在互相尊重基础上争先,激发进取心,增强荣誉感,努力营造比学赶超、争创先进的浓厚氛围。三是全市对标争优秀。认真研究即将出台的《全市经济社会发展综合考核办法》,分解工作任务、主动对表对标,争取不丢分、得高分,取得好的考核成绩。四是全省对标争上游。要把省对各市考核作为对一年工作成效的最终检验,以冲刺全省综治考评上游位次为目标,主动对标、查找不足、奋力追赶,努力争先进位,争取各自负责的重点工作在全省干出名堂。五是全国对标争一流。要深入基层,总结、深入发掘好的经验做法,力争推出一批“滨州模式”,推动全市政法工作上水平。


热点资讯