滨州长安网 > 政法动态

孟晓雷到滨城区杨柳雪镇调研基层社会治理工作

文章来源:   发表时间: 2019-06-28    点击量:

6月28日上午,市委常委、政法委书记孟晓雷到滨城区杨柳镇综治中心、杨柳雪镇杨集社区综治中心实地调研基层社会治理工作。


在杨柳镇综治中心,孟晓雷一行实地查看了综治中心服务窗口和功能厅室,观看了杨柳雪镇基层社会治理工作情况专题片,详细了解网格化服务管理、“雪亮工程”建设、信访稳定、矛盾纠纷多元化解、政法委员配备、扫黑除恶专项斗争等有关工作情况。在杨集社区综治中心,孟晓雷一行实地查看了社区服务大厅、“乡贤议事会”工作室,详细了解社区网格划分、网格员配备、网格员薪酬待遇、网格工作流程、矛盾纠纷排查调处等有关情况。

孟晓雷要求,要推进社区改革。加快建立现代社区治理体制,逐步撤并社区内原行政村委员会,设立社区村(居)民委员会,完善社区功能,推动社区成为基层社会治理的基本单元。要抓好多网融合。充分发挥党建引领作用,推动组织、政法、应急管理、卫生健康、生态环境、城市管理、市场监管等各系统“多网融合”,形成“上面千条线、下面一张网”的“大网格”基层社会治理机制。要做实基础网格。按照全域覆盖、规模适度、边界清晰、因地制宜、便于服务的原则,合理划分网格区域和层级,建立专兼职相结合的网格员队伍。要把“解决问题”作为网格建设的重中之重,推动资源力量下沉基层、入网进格,打造“全科网格”“全要素网格”。要研发信息系统。探索建设纵向各级联通,横向各部门整合的网格化信息管理平台,畅通网格信息报送渠道,推动基础信息建档、事项流转办理、工作指挥调度、队伍考核管理等全程信息化,为“大网格”建设提供技术支撑。要强化机制保障。逐步整合各有关部门网格化相关经费资源,保障网格员薪酬待遇。充分发挥考核评价的指挥棒、风向标作用,完善网格员考评机制,考评成绩与网格员待遇挂钩,确保“大网格”发挥实效。要推动多元化解。要树立法治观念,提高运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力。要统筹社会矛盾化解力量,总结推广“乡贤议事会”等经验做法,推动矛盾纠纷及时就地化解,最大限度把各类不稳定因素消除在基层和萌芽状态。


热点资讯