滨州长安网 > 政法动态

市委政法委赴博兴县调研指导跨部门大数据办案平台建设工作

文章来源:   发表时间: 2019-04-10    点击量:

4月10日,市委政法委副书记蔺中武带队赴博兴县,对刑事案件信息共享平台试点工作进行督导调研。

博兴县自确定为全市2019年度政法系统跨部门大数据办案平台试点单位以来,迅速行动,扎实有序推进大数据办案平台建设。一是组织领导“强”,为办案平台建设提供有力保障。县委主要领导高度重视,召开县委常委会议研究部署。在县委政法工作会议上,县委书记李守江同志,县委副书记高梅同志,县委常委、政法委书记张立山同志对大数据办案平台建设作了重点强调部署。县委政法委印发《关于推进跨部门大数据办案平台建设的实施意见》,明确平台建设的推进措施、责任分工、工作要求。二是牵头力度“大”,切实统一政法各部门思想行动。县委常委、政法委书记张立山同志召集县政法各单位主要负责同志召开专题会议,强调建设大数据办案平台工作的必要性和紧迫性,必须抓紧抓实抓到位。县委政法委建立工作推进联席会议制度,召集县政法各单位分管负责同志、技术人员及联通公司负责同志、电子设备供应商等人员,现场办公,现场解决,确保工作有效开展。三是推进速度“快”,争取尽早投入使用办案平台。县财政拨付专项资金,切实保障大数据办案平台建设。县委政法委集中采购大数据办案平台设备,目前,已完成相关电子设备安装工作。县政法各单位及派出所等平台应用部门已完成政法专网铺设工作。

调研过程中,博兴县政法各单位业务负责同志针对平台建设和应用环节的各项问题提出了意见和建议,市政法各单位业务负责同志和开发人员对提出的问题做了现场解答。

蔺中武指出,滨州市跨部门大数据办案平台作为全省第一家,是滨州市政法智能化建设的破题工程、提升滨州市司法公信力的“基础工程”,同时也是减轻政法干警工作负担的“减负工程”,在全市推广应用,对于加强各单位业务协作,规范执法行为,解决案多人少的矛盾具有十分重要的意义。

蔺中武要求,博兴县作为试点单位,下一步的主要任务是全力做好平台试运行,要充分发挥模范带头作用,把平台建设作为一项重要工作来抓。在试运行过程中,积极发现问题,促进平台升级完善,积极与市委政法委、市政法各单位进行对接,切实做好平台建设。

市委政法委信息网络中心、市政法各单位有关业务科室负责人参加活动。


热点资讯