滨州长安网 > 政法动态

市完善产权保护制度依法保护产权工作联席会议第一次全体会议召开

文章来源:法治建设室   发表时间: 2018-09-29    点击量:

9月29日下午,市委常委、政法委书记孟晓雷主持召开市完善产权保护制度依法保护产权工作联席会议第一次全体会议,研究讨论了市完善产权保护制度依法保护产权工作联席会议工作意见,传达学习了有关文件精神,安排部署了下一步工作任务。


会议指出,要提高站位,敢于担当,切实增强产权保护工作的责任感和使命感。各级各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和省委、市委关于产权保护工作的部署要求,进一步提高对产权保护工作重要性的认识,进一步增强政治责任感和历史使命感,切实把产权保护工作摆到更加突出的位置,务求抓出成效。

会议要求,要突出重点,强化措施,扎实做好产权保护各项工作。要健全完善产权保护制度体系,坚持产权保护制度先行,大力开展规范性文件备案审查工作,系统梳理有关产权保护工作的规章、规范性文件,真正实现对各类市场主体制度层面上的平等保护。要加强对各种所有制经济产权的保护,牢固树立公有制经济不可侵犯,非公有制经济同样不可侵犯,对各种所有制经济都要平等对待、平等保护的理念。要加强对公民财产权的保护,推动形成人民群众对土地房屋财产长久受保护的良好预期。要加强对知识产权的保护,侦办一批群众反响强烈、情节严重、影响恶劣的典型案件,形成震慑效应。要加强对各类产权的司法保护,牢固树立平等保护、全面保护、依法保护的理念,确保案件办理符合时代发展和人民利益要求,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

会议强调,要凝心聚力,齐抓共管,努力开创产权保护工作新局面。各级各部门要统筹协调,整体联动,确保各项任务措施落到实处。要加强组织领导,充分发挥好党委牵头、部门联动、齐抓共管的工作优势,形成强大的工作合力。要明确职责任务,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确联席会议各成员部门的职责任务,确保工作有人抓、管到位。要营造良好氛围,加大宣传力度,充分利用新闻媒体和社会宣传力量,大力宣传产权保护法律法规、方针政策和工作成效。

市完善产权保护制度依法保护产权工作联席会议召集人、副召集人、成员和联络员参加会议。


热点资讯