滨州长安网 > 政法动态

“打好三大攻坚战聚焦滨州新作为”新闻发布会 聚焦我市打击逃废金融债务及扫黑除恶专项斗争工作成效

文章来源:综合科   发表时间: 2018-04-02    点击量:


4月2日上午,“打好三大攻坚战聚焦滨州新作为”百名记者访滨州媒体行启动仪式暨新闻发布会在我市举行,来自人民日报、新华社等近60家中央级及省市传统媒体、网络媒体、新兴媒体组成的采访团,对我市加快新旧动能转换、防范化解金融风险、精准扶贫、污染防治以及扫黑除恶等各方面取得的成绩展开全方位采访报道。

新闻发布会上,市委政法委副书记、市综治办主任巴明华介绍了我市打击恶意逃废金融债务专项行动以及扫黑除恶专项斗争工作情况。

打击恶意逃废金融债务专项行动方面,我市守牢不发生系统性金融风险底线,加强领导与健全机制并重,正确把握上下协同的工作步调;定向约谈与依法打击并用,正确把握宽严相济的刑事政策;督促还款与追赃挽损并举,正确把握专群结合的工作方法;督导检查与舆论宣传并行,正确把握系统治理的工作原则。2017年7月20日至今年1月19日,共立恶意逃废金融债务类案件75起、破案48起,逮捕27人,移送审查起诉19起30人,提起公诉5起6人。1月20日至3月28日,共约谈企业608家、个人1855人,立恶意逃废金融债务类案件96起、破案82起,逮捕36人,移送审查起诉24起40人,提起公诉18起30人,消除不良贷款21.18亿元。据测算,通过开展打击恶意逃废金融债务专项行动,促使一批持观望态度、即将成为不良贷款的欠款企业和个人主动还款,遏制新增不良贷款超过100亿元。通过严打恶意逃废金融债务行为,形成了强力震慑,打消了部分逃废金融债务者跟风抱团、观望攀比的念头,打破了部分人“坐牢赚钱”的幻想,形成了良好的舆论导向和社会风气,为全市新旧动能转换重大工程创造了优质的法治环境,为诚信滨州建设创造了良好的道德环境,为滨州经济社会发展创造了稳定的营商环境,为诚信合法经营企业创造了更加宽松的金融环境。

扫黑除恶专项斗争方面,我市迅速形成压倒性态势,建立联席会议机制、信息调度机制、问题线索双向移送机制、重点案件办理机制、信访案件提级办理机制、约谈追责机制、督导考核机制、宣传引导机制。1月23日至3月29日,共打掉涉黑团伙1个、涉恶团伙63个,破案164起,逮捕102人,缴获枪支3支,查封、冻结、扣押涉案资产533.4万元。通过开展扫黑除恶专项斗争,打掉了一批黑恶霸痞势力,巩固了党的执政基础,营造了良好的社会环境,进一步提升了平安滨州、法治滨州建设水平,有效提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局有关负责同志分别就打击恶意逃废金融债务专项行动和扫黑除恶专项斗争有关问题答记者问。


热点资讯