滨州长安网 > 政法动态

新起点,新目标,谱写政法工作新答卷

文章来源:   发表时间: 2018-02-27    点击量:

2018年2月24日,市委政法委召开机关全体人员会议。市委常委、政法委书记孟晓雷出席会议并讲话。

孟晓雷指出,2017年是在党和国家历史上极不平凡的一年,也是全市政法工作、政法委机关工作很不平凡的一年。在委机关全体人员的共同努力下,市委政法委机关工作有条不紊运转,各项工作都有了新进展,取得了新成效。委机关各科室圆满完成了年初拟定的工作计划任务,也较为出色的完成了市委、市政府交办的急难限重任务。

孟晓雷强调,做好2018年工作,一要持续围绕中心,服务大局。我们的工作就是要围绕政法工作,服务社会发展大局,确保社会大局安全稳定,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。在平安滨州建设方面。市委政法委要牵头政法部门等有关部门做好扫黑除恶专项斗争、打击逃废银行债务。同时,要做好综合治理各项工作,推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化,落实社会稳定风险评估机制,完善多元化纠纷解决体系,打造共建共享的社会治理格局。在法治建设方面。继续深入推进司法体制改革。对围绕全面落实司法责任制,以深化内设机构改革、深化诉讼制度改革、健全多元化纠纷解决机制、加快现代科技应用等为重点,推出细化措施,确保取得重大进展。坚持自治、法治、德治相结合,发挥基层党组织的作用,多元化解矛盾纠纷。注重发挥执法司法教育引导功能,建设法治文化,让法治成为社会推崇的思维习惯和行为方式,善于运用法治思维解决法律问题。在政法队伍建设方面。要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干警悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。在智能化建设方面。要认清趋势,抓住机遇,加快网络信息化建设,提高智能化的层次和水平。要加强与科技企业、人才合作,确保政法工作智能化建设。

二要加强机关自身建设。机关工作要补齐短板,加强自身建设是关键。一是履职担当。干部队伍要在境界、本领、作风上更好适应政法工作新要求。领导干部要“想透说清干实”,要积极发挥作用,增强工作主动性,机关工作人员要勇于担当,履职尽责。二是加强工作落实。开展工作要研究措施、制定方案,抓好落实。要善于运用有效手段切实提高执行力不高的问题。围绕重点工作开展经常性督查,督促整改,落实到位。三是加强机关作风建设。要认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要指示精神,领导干部要带头做起,以上率下,确保取得实效。年轻干部要争先创优,做学习型干部。四是加强团结。一个好的集体要象兄弟姐妹一样团结协作。委机关要继续保持好的团结氛围,形成工作合力,共同把政法工作做好。


热点资讯