滨州长安网 > 政法动态

市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争动员会议召开

文章来源:   发表时间: 2018-02-09    点击量:


市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争动员会议召开。市委书记、市人大常委会主任张光峰强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议暨扫黑除恶动员会议精神,进一步提升工作站位,以最坚定的决心、最有效的举措、最扎实的作风,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,坚决维护改革发展稳定大局。

市委常委、政法委书记孟晓雷,市领导赵永生、吴声、赵霞出席会议。


张光峰对去年以来全市各级政法机关维护全市改革发展稳定大局作出的重要贡献给予充分肯定。他指出,全市各级各部门必须进一步强化政治引领,旗帜鲜明讲政治,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护改革发展稳定大局。各级党委要把维护稳定作为“第一责任”,尤其要针对当前比较突出的金融、环保等领域,进一步完善维护稳定工作责任体系,形成各负其责、齐抓共管的工作合力。各级党委主要负责同志要强化责任意识,提高政治站位,切实履行好维护社会稳定“第一责任人”的职业。

张光峰强调,要进一步提升工作站位,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。要强化破案攻坚,全力侦办一批大案要案,尤其是严厉打击利用家族势力欺压残害百姓的村霸和恶势力,打击涉及民生领域、抢占各类市场的车霸行霸,打击非法高利贷、暴力讨债、插手民间纠纷的黑恶势力。同时,要严厉打击盘踞在交通、建筑、房产等行业领域,破坏经济秩序的黑恶势力。要统一执法思想,提升案件质效,确保把每起案件都办成铁案。要加强舆论宣传,打造“专群结合”的良好局面。要坚持深挖彻查,彻底根除背后“保护伞”、“关系网”。

要把彻查“保护伞”、“关系网”作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署同落实。具体工作中要做到“两个一律”:对“涉黑涉恶”犯罪案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”、“关系网”,一律一查到底、绝不姑息。尤其是对政法干警充当“保护伞”的,无论涉及到谁、什么职务,都必须从严处理,坚决杜绝“灯下黑”。要注重标本兼治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要强化督导考核,确保扫黑除恶任务落到实处。要切实加强干部队伍建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍,为做好新时代政法工作提供有力保障。


孟晓雷指出,2018年,全市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央经济工作会议精神,认真落实中央、省委政法工作会议要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以扫黑除恶专项斗争为载体,以服务全市中心工作为主线,以提升社会治理现代化水平为保障,以全面深化改革、现代科技应用为动力,深入推进平安滨州、法治滨州和过硬队伍、智能化建设,为建设更高质量更高水平的小康滨州创造安定的基础环境、稳定的发展环境、和谐的社会环境、公正的法治环境和高效的服务环境。要重点抓好六个方面的工作:一要坚决打赢扫黑除恶专项斗争,创造安定有序的基础环境。二要立足职能服务中心工作,创造稳定优质的发展环境。三要提升社会治理现代化水平,创造共建共享的社会环境。四要全面深化司法体制改革,创造公平正义的法治环境。五要加大现代科技应用力度,创造智能高效的服务环境。六要落实新时代党的建设总要求,创造风清气正的履职环境,奋力开创滨州政法综治工作新局面,为建设更高质量更高水平的小康滨州创造良好环境,向改革开放四十周年献礼!


热点资讯