滨州长安网 > 政法动态

全市高校平安校园建设暨校地警共建工作会议召开

文章来源:专项科   发表时间: 2017-12-14    点击量:

12月14日,全市高校平安校园建设暨校地警共建工作会议在滨州学院召开。市委常委、政法委书记孟晓雷出席会议并讲话,滨州学院党委副书记、院长刘春华主持会议。

孟晓雷指出高校平安是高校发展的根本保障,也是平安滨州建设的重要内容。自2007年以来,我市连续十年开展校地警共建工作,这项工作与平安滨州建设历程、与全市高等教育事业发展同频。这期间探索出的“工作联议、纠纷联调、内部联防、犯罪联打、周边联治、服务联动”等经验做法,目标明确、内涵丰富、特色鲜明,省委政法委、省委高校工委、市委市政府给予充分肯定,必须总结固化并长期坚持。

孟晓雷要求,要切实把握重点,突出抓方向,着力做好思想政治教育工作,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生成长奠定科学的思想基础。要突出抓基础,抓住影响治安安全的核心要素,以平安校园建设为载体,健全完善覆盖校内和周边、网上和网下的治安防控体系,切实维护高校治安安全。要突出抓源头,着力化解涉校矛盾纠纷,做到矛盾纠纷早预防、早发现、早化解。要突出抓根本,做好新生入学安全教育、常规安全教育和安全教育实践,提升师生防范能力。要突出抓协作,做好综合整治,校园内部安全由高校负责,周边环境治理由各职能部门负责,着力凝聚工作合力。

孟晓雷强调,高校平安校园建设和校地警共建工作领导小组各办公室要坚持问题导向,加强调查研究,摸清实情,找准短板,聚焦薄弱环节,有针对性的做好工作。校地警共建成员单位要进一步找准深入推进平安校园建设的着力点,加强涉稳因素联查、矛盾纠纷联调、社会治安联防、网上网下联动、重点工作联手、服务管理联抓的一体化机制建设,切实打好总体战、合成战,不断提高平安校园建设和校地警共建工作水平。

会上,滨州学院党委委员、副院长杨玉森介绍了校地警共建工作情况,市委政法委副书记、市综治办主任巴明华宣读了《高校平安校园建设暨校地警共建工作实施方案》,滨州职业学院、滨城区综治办等6个单位作了发言。

高校平安校园建设暨校地警共建工作领导小组成员单位负责人及办公室全体人员参加会议。


热点资讯